解決済みの質問
超初心者です。海釣り用品でバス釣りをやってみたいのですが、どういう物をそろえ...
超初心者です。海釣り用品でバス釣りをやってみたいのですが、どういう物をそろえたらいいのでしょうか?
5歳の娘が釣った魚を食べるようなところで魚を釣ってから釣りをしたい釣りをしたいといいます。
私の父が海釣りが好きで竿も安い物ですが数本持っていますし、その他の細かい用品もあります。
海釣り専門なので川や池などの釣りの事を聞いてもさっぱりです。
娘の事なのでまだ小さくすぐに飽きそうな感じなので、バス用の釣り具を全部揃えるのももったいないので、父の海釣り用品を借りてやらせてみたいと思っています。
こちらの知恵袋で見ると、竿があれば海釣りでも釣れますとありますが、全く海の仕掛けとかではだめですよね・・・
最低、何をそろえたら良いのか教えて頂けないでしょうか?
あと、海釣り用の竿でも長さも色々あるので、どれぐらいの竿がいいですよ~と言うのがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
- 補足
- すいません追加の質問です。ブラックバスとバスって同じ事ですよね?
-
- 質問日時:
- 2009/7/18 08:05:48
-
- 解決日時:
- 2009/8/2 04:54:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
娘さんは釣った魚を食べ、美味しく、感動してまた行きたいと言っているのでは??
バス釣りに行って魚食べれないとなるとどういう反応を示すか・・・・
どちらかと言うと海釣りでさびきなどで比較的簡単に釣れる魚を釣りに行って
アジなんかを開いたり、から揚げにしたりしてあげた方が喜ぶかも・・・・
仕掛け的には海釣りで使うような仕掛けでもつれますよ。ってか簡単な物。
針、うき、餌をつけて掘り込めばいいだけ・・・バスだけがつれるとは限らないですが・・・・汗
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/18 09:02:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
チョウチンで活き餌でほっとけで大丈夫です。娘さんを楽しませてあげたかったら釣れない可能性高い疑似餌はやめましょう。
っていうか娘さんに海用の長い竿投げられますか?
ポケモン竿3000円くらいでありますから買ってあげたほうがいいのではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/25 05:55:23
娘さんが使用されるなら、キッズ用みたいな海釣りセットがイイと思います。折りたたみ式で長さも長くは無いです。それでも十分釣りは楽しめます。(2000円ぐらいから)
理由は、背丈に合わない竿は使いこなせません。
あと海用でバス釣りはちょっと邪道かもしれないですが、その竿で堤防、波止場へでれば、アジから、ハゼから釣れるので、今からの時期は釣れだしたら面白いとおもいますよ。(初心者でも簡単な釣りです)その点、バス釣りは必ず釣れるものでもないし、退屈してしまうかもしれません。あと、ライフジャケットなど着用させてあげてくださいね^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/23 01:32:18
海用の竿にしか出来ない釣り方というものもありますよw
オススメは5mくらいの磯竿w
川幅の狭い小型河川で橋の橋脚まで3~5mくらいの場所があれば最強ですw
仕掛けは、針をつけて、ちょっと上にガン玉を一個打つだけというシンプルな仕掛けで大丈夫ですw
餌はミミズでOKwワームでも効果的ですが・・・w
狙い方も簡単w竿の長さを生かし橋脚の周りを永久に・・・
ちょんちょんちょんちょん、ネチネチネチネチネチ・・・・と誘ってればいいですw
このネチネチ作業でスレたバスだって食いつきますww
他の使い方としては、キャスト出来ないようなアシ周りや、ルアー投げたら引っかかりそうな木の向こう側等も狙えますw
考え方は、ルアーでは一瞬しか通せない場所を、ずっと攻めて釣るという考え方ですw
ノベ竿でもいけるんですが、リール竿の方が表層中層底攻めるのもなんだろうが狙いやすいので磯竿がオススメですw
まぁ・・・周りからは何やってんだ・・・?とか思われるかもですがwwバス狙ってますと堂々と言ってやりましょうw
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/18 11:09:22