ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イーバンクOMCカードについて質問です。 先日、ETC車載器を買う前にカードを作った方が良...

c5c5_honey_c5c5さん

イーバンクOMCカードについて質問です。

先日、ETC車載器を買う前にカードを作った方が良いと知人に言われ(カード発行に時間がかかる為)、 ETCのカードを作りたくイーバンク口座を持っていたので調べてみると、イーバンクOMCカードでETCも使えると書かれており申し込みました。

審査も通り、昨日カードが届いたのですが一緒に入っていたいろんな種類の資料に戸惑っています。

今までクレジットカードは何だか恐くて作っていませんでした。
ですので、クレジットカードの事もあまり良く分かっていません…。
資料のETCの説明写真のカードには右下に『ETC』と書かれていて、私の持っているカードには『VISA』としか書かれていません。
スタンダードタイプのカードですが、ETCで使用するには別に申し込まなくてはいけないのでしょうか?

今のままのカードでは使えないのですか?
無知でカードを作ってしまった私がいけないのですが、どなたか分かりやすく教えて頂けると助かります。

補足
分かりやすくありがとうございました。
補足ですが…。
OMCカードを作る時の審査は通ったのに、ETCカードを作る時の審査で落とされる事ってありますか?
ちなみに、ローン等借金は一切ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tr7743さん

えーと。ETCを使うためにはETCの車載機のほかにETCカードが必要です。

ところが、ETCが後払い制度のため、リスクを減らすためにクレジットカード払いにするのが基本でそのための親カードとしてのクレジットカードが必要になるわけです。ETCカードは紐付けされており、ETCの支払いはクレジットカードの請求書に載ってきます。

で、OMCカードを作ったので、「ETCカードを作ってください」と言えば半自動的に作成されます。つまり、申し込みが必要です。

質問した人からのコメント

• 感謝分かりやすく説明頂きありがとうございました☆
    知恵袋等使って色々調べ、OMCで即日発行手続きを行いました。
    早々の回答本当にありがとうございました(*´∀`*)
  • コメント日時:2009/7/19 19:57:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時03分現在

2729
人が回答!!

1時間以内に5,111件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く