ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

めだかの病気について!! 昨日、めだかを15匹ぐらい川で捕まえてきました。 金魚...

organ_funkyさん

めだかの病気について!!

昨日、めだかを15匹ぐらい川で捕まえてきました。
金魚と同じ水槽に入れたら、金魚が白点病にかかってしまい★になってしましました。

めだかも3匹★になってしまい、ホームセンターで聞くと岩塩を入れたらいいと言うことで、
早速、家にあった岩塩を入れました。

先ほど、めだかを観察していると、口が白くなっているものが2匹、しっぽが白くなっているものが2匹
発見しました。水面に上がっているめだかが多いです。

病気と思われるめだかは隔離するべきですか?
塩を入れているので、このままいれておいて大丈夫ですか?

薬を買いにいきたいのですが、明日仕事終わってから夕方になるんですが、大丈夫でしょうか?
あと、岩塩ですが炭酸カルシウムと炭酸マグネシウムが入っていたようなんですが大丈夫でしょうか?

どなたか、お知恵をお願いいたします。

補足
補足です。
塩はアルペンザルツ岩塩というもの(スーパーで購入)を12Lの水槽に対して小さじ1/2入れました。

あと、金魚用に購入した水槽なのでエアーポンプをつけているのですが、あまり良くないと書いているサイトもありますが
そうなんでしょうか?

お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamagotamago123123さん

川の魚はまず病気を持ってます。
家にいる魚と一緒に飼ってはいけません。
飼うにしても順序があります。
川魚をまずメチレンを入れ消毒します。(およそ1週間は)
1週間経過して健康状態であれば同種類の魚同士飼育しても
あまり問題はなかったです。(私の場合は)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aquamarine_jade11さん

ひれがボロボロにはなっていないでしょうか?なっているならあきらめてください。あと金魚とは一緒に入れないほうがいいと思います。白くなっているのも、もしかするときんぎょがつついたりして菌が入ったとも考えられますよ。あと岩塩も1リットルに対して50グラム程度入れてください。あと黒メダカですよね。自然にいるのはほとんど黒メダカですがいま絶滅危惧種ですから大切に飼ってください。あとメダカは普段流れのほとんどない所にいます。ポンプは流れを作るので、そのためにもメダカと金魚は分けてください。

arowana33390716さん

移したらほかの水槽にも転移します一緒に入れといて急いで薬を買ってくるですね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時57分現在

1079
人が回答!!

1時間以内に2,105件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く