解決済みの質問
賃貸物件の質問です。
賃貸物件の質問です。
今月末に3階建ての事務所兼住居に引っ越しします。
そこで事務所や住居スペースに入るための階段が屋外にありますが、その階段の段各々に滑り止めのようなマットが貼られています。これが築5年経っており、剥がれてきて階段を上る時にひっかかり、結構危険です。
契約する前に、大家さんが住居中に内覧し、あまりの汚さに「マットを当方で修理します」と言いました。
その後、入居日まで大家さん側のリフォーム業者が入り、完了した時点で、当方のフォーム業者に来てもらいました。
そして見積依頼すると、「これは大家さんが修理するべき範囲では?」と言われました。それを大家さんに言うと、「そちらが直すと言った以上、できませんと言われました。」当方も素人判断で張り替るといいましたが、まさか、大家さんが修繕すべき範囲までの劣化とは知らずに言ったので。。。その後、当方も事業の傍らもありますので、契約は進めました。当方の強い申し出から、「では2、3年後張り替えます」と言われたのですが、それまでに事故が合った場合、責任は大家さんに問えるのでしょうか?それとも当方の責任となるのでしょうか?
事業をしていますので、人の出入りが激しく、現状のマットですと事故の危険が高くなりますので心配です。
どうぞ、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/7/22 14:42:51
-
- 解決日時:
- 2009/8/6 05:23:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたが自分でやると言ってしまったのなら大家さんの言うのも、もっともです。契約の一部と捉えられても仕方ありません。
危険と思われるのなら、早急に修理をされた方がいいでしょう。今後は、リフォーム業者さんの意見を先に聞くようにした方がいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 18:25:18