ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同マンションで売りに出されている物件数が多いのが気になります。

chocosaboさん

同マンションで売りに出されている物件数が多いのが気になります。

現在、中古マンションの購入を計画中です。
気になる物件が見つかったのですが、そのマンションは大規模マンションで4棟ほどのマンションが隣接しています。

4棟のうち気になっている棟から、現在6戸ほどの売り物件が出ています。
タイミングかもしれませんが、他の棟からは売り物件は現在出ていません。
築年数は棟ごとに1年ほど前後にずれていますがそれぞれ12年前後です。
その棟の総戸数は約160戸ほどです。
売り物件は各階にちらばっていてまとめて同階というわけではありませんし、縦一列という事もありません。

大規模修繕はまだのようです。管理会社に電話で聞いたところ来年くらいに行なわれる可能性があるが詳細は未定といわれました。

同時期にやたらと売り物件が多いので何か問題でもあるのかなと、気になっているのですが戸数の多いマンションで同時期に6戸くらいならよくある事なのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fyddt394さん

時期的に考えて10年前くらいに行われた住宅金融公庫の「ゆとりローン」の金利が変更される年にあたり、金利の変更により支払額が急に大きくなるので、現在のマンションを売って新しい物件を購入し、ローンを組み替えるという人が多数いる可能性と
前述の支払額が急激に上がることにより支払いが出来なった(いわゆるバンザイ)ので、売りに出される物件もこれから出てくると思います。そういう物件は同じマンションの同じ間取りでも1,2割程度安く売りにだされていたりします。
その棟だけに集中しているのは、一概には言い切れませんが、当時の新築購入時に上記のパターンで購入していた人が多いせいかもしれませんね。
もし何かあった物件なら不動産業者は報告の義務があるので、その心配なら大丈夫だと思いますよ。
6戸売りに出ていて総戸数160戸なら全体の3%なので、50戸のマンションなら3%=1.5戸の物件が売りに出ていると同等です。
これなら何にも不思議ではないですよね?肝心なところはあなた自身が「その物件をその金額で欲しいかor欲しくないか」だと思いますよ!

質問した人からのコメント

• 降参「バンザイ」による手放しは私も考えたのですが、ローンの組み換えは思い至りませんでした。

他の皆さんもありがとうございました。
    高い買物なので、なるべく情報を集め、焦らずにゆっくり探したいと思います。
  • コメント日時:2009/7/23 07:55:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_kggさん

なぜマイナス要因ばかり出てくるんでしょうか…

例えば社宅として借りていて引っ越したとか、たまたま引越しが重なっただけとかいくらでも普通の理由はあるでしょう。

同時期にと書いてありますが、物件が空いた日も同じですか?
たまたまあなたが買おうと思って見た時にってこともあります。

そこまで気にするなら他の住人に聞いてみるとかしましょう。

気にして無駄に考えても答えは出ないし、マイナスにしか考えは向かないでしょうから。

dameka1975さん

他の棟と特別マイナス要因が見つからない
場合は、その棟だけの要因があるかもしれません。
例えば、自殺などの事件、不良入居者(暴力団事務所)
などが考えられます。
一度、休みの日にでも、聞き込みをしてもてはいかがでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時38分現在

803
人が回答!!

1時間以内に1,567件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く