解決済みの質問
PS3の電源ランプが赤く点滅して起動しなくなりました。ソニーからメイン基盤交換に...
PS3の電源ランプが赤く点滅して起動しなくなりました。ソニーからメイン基盤交換になるので16800円かかりますとのこと。 知り合いや友達にも3人同じ経験した人がいるしネットで調べてみても赤ランプ点滅故障が多い気がするのですが、これは普通じゃないですよね?みんな買って一年弱で壊れてます。
- 補足
- テレビボードの上に置いて排気口も確保してたので置き方に問題はないと思います。エアコンのある部屋で温度も高くないはずなんですが、ある日ファンが頻繁に回りだして友達が壊れる前兆だよなんて言って冗談半分に思ってたら本当に壊れてショックです。
-
- 質問日時:
- 2009/7/22 18:59:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/23 06:56:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pon548さん
初期型の20・60Gでは無いですか?
自分も今年60Gでゲームをしていたら、プロ野球の開幕の日だったので、経過が気になったのでチャンネルを変更して野球を見ていると、何も触っていない時に、いきなり電源が落ちて赤点滅で同じ症状です…
春先で、TVの横に単独で横置きしていたので、温度等には問題無いのですが、基盤が逝っちゃいました…
どちらかと、言うとソニー信者なので、ソニーの対応に???と思う事が沢山ありました。
別に、機械なのですから、故障は付き物だと思っています…ただ、同じ症状なのに、利用期間も同じなのに「無料で修理」の人もいれば「有料16800円」で修理の時点で、何故?と思っていました。
こちらは、修理後に安心して利用したかったので、電話オペレーターがマニュアルの言葉ばかりで、何も安心出来ない答えだったので、責任者と話しをさせて下さい…と言えば、今席を離れていますので…と言うので、明日何時でも良いので、都合の良い時間に担当者の人に連絡下さい。と伝えました。
翌日…連絡はありません。
その翌日…未だに連絡はありませんので、さすがに「どうなっているのですか」とメールで問い合わせると、翌日に、ようやく担当者の方から連絡が貰えました。
その内容ですが
Q.これだけ多くの方が被害にあっているのに、これはクレーム対象では?
A.一部の人に起きてる症状なので、クレームとは言えない…クレームでは無いので、改良版の基盤を入れている訳ではありません…同じ、基盤です。
Q.同じ基盤ならば、再度同じ症状が起きる可能性はあるのでは?
A.可能性は否定は出来ませんが、あくまでも一部の方で起きている事なので…
Q.その交換部品の保証は、どの位ですか?
A.3ヶ月です。
こちらとしては、あくまでも「安心」が欲しかっただけなのに、嘘でも、改良された基盤を今度は入っていますから…、交換部品の保証は1年ですから、安心して利用してください!と言って貰えば喜んで利用していたのですが、不安だらけだったのでオークションで売って、80Gを購入しました。
そして、ソニーの連絡ミスで連絡が遅れたそうで…、今回はご迷惑をおかけしましたので、16800→10000円でお願い出来ないでしょうか?と言われましたよ(笑)
これで、謎が解けた気がしました…ごねれば、ごねるほど面倒なので料金を安くして、酷い人は無料で修理しちゃえ!って感じなのでは?と思いましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 23:40:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まあこれは運の問題が大きいですからね
私は2年半でこないだ初めて故障しましたが他に持ってる人は2年以上耐えてる人とか結構いますよ
ちなみに全体の故障率としてはPS3はかなり少ないほうです
確か0.2%くらいだったと思います
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 21:24:17
imp_sb48さん
うちのPS3は初期型60Gで発売当初に買いましたが
一度も壊れたことはないです。
休みの日はフル稼働させてますし、オンラインゲームをやっているので
ゲームをしていなくてもログインしたままのときもありますから
(へたをすれば24時間つきぱっなしのときも・・・)
それだけ酷使しててもぜんぜん壊れませんね。
ファンに関しては買った当初からうるさいですが・・
必ずしも壊れる前兆ではないと思いますよ。
機械ものなので当たりはずれはどうしてもあるので・・
壊れるときはすぐ壊れますし、壊れないときは何年たっても
壊れないと思いますよー
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 21:07:41
PS3のおき場所どうしてますか?
しっかり説明書通りに置いていますか?
排熱口をしっかり確保してましたか?
最近の家電は排熱をしっかりやらないと、長時間つけてる場合すぐダメになるものがありますよ。
うちのPS3はもう発売当初から使ってますが、排熱もしっかりやらせてるので一回も壊れてないです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 19:04:16

質問した人からのコメント