ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社設立におけるメリット・デメリットについてお教えください。 不動産賃貸管理会...

atusi0321さん

会社設立におけるメリット・デメリットについてお教えください。
不動産賃貸管理会社です。

20世帯程度の賃貸アパートを所有し、毎月100万円くらいの家賃収入になっております。
現状では不動産屋さんに入居や更新、の手続きをしてもらっておりますが、結婚した妻が不動産賃貸会社に勤めていて宅地建物取引業の資格も所有しております。
知人より、『管理会社を作って法人化した方が節税対策にもなるのでは』と話があり真剣に検討しているのですが、年末調整などを依頼している税理士さんに相談するのでは少し頼りない事もあり、こちらに投稿させていただきました。

どなたかお教え下さればと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fguityytytさん

>年末調整などを依頼している税理士さんに相談するのでは少し頼りない事もあり、こちらに投稿させていただきました。
資格を持っているかどうか分からない奴の回答より、税理士の方が頼りになると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumioredsさん

不動産賃貸管理会社は管理料に注意してください。あまり多いと個人・法人を通じて更正させられます。実例あり。

不動産賃貸会社に奥さんが勤めていれば相場は知っていますよね。清掃を含む場合の管理料と含まない管理料などあります。また税務署内では公表されていないと思いますがガイドラインがありますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時15分現在

2286
人が回答!!

1時間以内に4,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く