解決済みの質問

太平洋フェリー、新日本海フェリーの次に豪華なフェリーはどこでしょう
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kenkenbo2003さん
太平洋フェリーも新日本海フェリーも、別に豪華な船ではないので、「次に豪華なフェリー」は国内に存在しないかと思いますが・・・
太平洋フェリーや新日本海フェリーは豪華フェリーと呼べないまでも、一番近い船(と言っても、豪華フェリーははるか彼方で手が届かない存在ですが)というのは認めますけどね。奴隷船以下の待遇である雑魚寝の2等や移民船並みの待遇である2等寝台があるような船は豪華とは呼べません。
太平洋フェリーが豪華フェリーに近いといえる数少ない理由は、国内の長距離フェリーでは唯一、閑散期も含めて、通年でショーをやる点です。一方、新日本海フェリーは国内の長距離フェリーでは唯一、セルフサービスの大衆食堂とは別にフルサービスのレストランを持つことです。
このような人的サービスを行う長距離フェリーは他にはありません。東京や横浜、神戸などで運航されているレストランクルーズ船が国内でいちばん豪華船に近い定期航路でしょう。
豪華という点にこだわらずに、長距離フェリーを比べると、太平洋・新日本海も含めて一長一短でどんぐりの背比べですね。どこを重視するかで評価が変わります。
私の場合、出張のために一人で乗用車ありの乗船が多いので、このような乗船で快適な航路を高く評価します。この点で、一人個室がある航路、貸切料金が不要な航路を高く評価します。前者は関西~九州のほとんどの航路、後者は太平洋フェリー、新日本海フェリーですね。さらに瀬戸内海航路はレストランが独立していませんので、落ち着きません。この時点で宮崎カーフェリー、ダイヤモンドフェリー南九州航路、太平洋フェリー、新日本海フェリーが高く評価できる候補です。後の2社を除いての評価すると、レストランの雰囲気はダイヤモンドの方がましですが、どうも独立したドライバー食堂が無い様で、運転手様御用達の居酒屋状態になる事がおおく、一方、宮崎はドライバー食堂は独立しているようですが、一般区画は狭く殺風景で学生寮の食堂のよう。さらに、味は私の口に合いません。というこ事でどちらも評価できません。
ということで、ご利用の人数、求める待遇、車の有無などの条件で評価は変わります。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
ps2154517さん
瀬戸内海のオレンジフェリーじゃないでしょうか。
上記ふたつよりは幾分落ちるでしょうが。