ここから本文です

解決済みの質問

日本たばこ協会タスポの個人情報流出?

point5424さん

日本たばこ協会タスポの個人情報流出?

「捜査への任意協力」とゆう建前があるので情報流出ではない・・・との事らしいです。
ユックリ且つ遠回しにだが、結局は政府(国家公安・地方自治体含む)が全ての情報を掌握する事になるんですね。
国民の個人情報が徐々に完全管理されつつある・・・怖いですね。

以下に記事掲載↓

タスポ情報を任意提供=日本たばこ協会、捜査当局に
7月27日11時41分配信 時事通信

未成年者の喫煙防止を目的としたたばこ自動販売機の成人識別カード「taspo(タスポ)」を発行する日本たばこ協会(東京)が、個人の利用日時や場所などの情報について、警察や検察などの捜査当局に任意で提供していたことが27日、分かった。情報提供は刑事訴訟法に基づく照会に対する回答という形で、同協会は「個人情報の管理は厳格に行っているが、公的機関から正式に捜査協力を求められれば協力はしている」としている。
同協会によると、個人情報保護法に関する同協会の方針や、タスポ会員規約の「個人情報の収集および利用」の項目で、「会員は協会が必要な保護措置を講じた上で(個人情報を)利用することに同意する」と規定していることに基づき、生年月日や住所、電話番号、カード発行日、たばこ購入の日時や自販機の所在地などの情報をケースに応じて捜査当局に提供しているという。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nv2005anさん

流出ではなく提供でしょう。
大方こんな事だろうと思いましたよ。
役人のやる事全て裏がありどこまで信用していいのかわからない、、、
いい見本です。
理由など後からいくらでも出来るんです。
ここまで露骨に堂々とやっていたとは、、今後もやるでしょう。
タスポカードを持っており時々利用しているが今後はコンビニでタバコを
買うようにせざるを得なくなりました。
タスポカードを請求するときの不安がそのまま現実になっただけです。
やはり役人は信用出来ない。

質問した人からのコメント

• 降参「協力してください」と言われれば何でも開示する。
    このような、信用に値しないタスポ制度(協会)は廃止すべきです。
    ってゆうか一般的には「公的機関からの正式な捜査協力」とは「令状」だと思うのですが・・・日本国民はどう感じるのでしょうか。。。
  • コメント日時:2009/7/27 23:57:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lqvx2000さん

タスポが導入される前から、ある筋からいろんな話は聞いていました。
・タスポ導入には裏の目的がある
・JT及びタスポカード発行に関係する業者上層部に「天下り」が暗躍
・「今なら写真代は無料で作ります」→どこかでその損失分以上の儲けがあるから

一般には流れない(極秘事項でもないが・・)こんな話はいくらでもあります。
そもそも金融機関が関係するカードは全て(怖い)リスクが伴っていますよ。

lazybonoさん

任意て断れ無い任意でしょ
国のやる事を信用しちゃダメだって事です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/27 13:38:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時03分現在

3364
人が回答!!

1時間以内に6,194件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する