解決済みの質問

XJAPANの再結成
ykeimonaさん
XJAPANの再結成
XJAPANはもしHIDEが今でも生きていれば再結成はなかったのでしょうかね?
確かにXはビジュアル系という言葉を日本の音楽界や世間に知らしめて認知させた伝説のロックバンドであり、LUNASEAと共に最近のビジュアル系バンド達に多大な影響を受けリスペクトされている存在です。
LUNASEAはXほどのカリスマバンドにはなれずに終わったが、メンバー全員に華があって、メンバー全員が存在感あると思う。
ただXの場合、YOSHIKIの存在が強大過ぎて、それにTOSHIとHIDE(一応SUGIZOも)が続く感じだから、残りの2人(PATAとHEATH)に関してはXJAPANという偉大なバンドのメンバーでありながら、影の薄さに同情してしまう時がある。
PATAのギターの腕はかなりのものでHIDEに引けを取らないと聞くし、HEATHに関してはこの前脱退騒動が起きたのもなんかよくわかる気がする。
Xの音楽性からしてベースいらないんじゃないかなと思ってしまう時があるからね。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bqkq_kqsv_kvso_b0keさん
下の方々に同感です
まぁベースはいりますよ
hideはギタリストですが ベースにも凄くこだわってたしTAIJIとHEATHではやっぱ違います(違って当然ですが)が HEATHの存在はやはり大切です
人気は SUGIZOよりHEATHとPATAがあります
ファン内ではPATAは結構人気ありますよ
確かに露出や知名度はYOSHIKIがやっぱメンバーで1番ですね
人気は hideに続くと思います
hideが居たら 再結成は2000年に行われましたよ
hideが "2000年再結成"というのを決断したみたいです
今のX もこうなるべくこうなったんでしょう
こうなる事は必然だったと思います
今は取り合えず hideの分もXには頑張ってほしい
アルバム早く発売してください
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
dejavuwishさん
多分、Xファンの中だったらSUGIZOよりPATAとHEATHの方が人気あると思う。
ya9_10yearsさん
HIDEの死がYOSHIKIの重い腰をさらに重くしたのです。
HIDEが生きていれば、もっと早く再結成していたでしょうし、
再結成後の「同窓会ライヴ」だけじゃなく、ちゃんとニュー・アルバムもリリースしたでしょう。
新作も出さずに話題を振りまく今の姿は、X JAPANのあるべき姿ではないです。
昔から、アルバムの完成度とライヴ・パフォーマンス、この2本立てでファンの心を掴んできたんですからね。
あと、ベースは必要だと思いますよ。
たしかにHEATHになってからはインダストリアル・ロック的な部分も出てきて、
ベースの比重は軽くなったかもしれませんが、TAIJIのベースはXの屋台骨でした。
良く聴いてください、TAIJIの躍動するベースの音を。
アルバム「Jealousy」などは特にTAIJIの貢献度が高いですよ。
HIDEがいないことはもちろん、TAIJIがいないってのも悲しいですね。
urutora_kencyanさん
あのー・・・
ヴィジュアル系の語源はhideのコピーから東海林さんが名づけたものですが、元々はXファンがエクスタシーレーベルから出したものについて内内で言っていたものです
今と意味が違うんです
認知させたのはGLAY・ラルク・SHAZNAです(ラルクがヴィジュアル系かどうかという話は置いておいて、ヴィジュアル系という言葉を広めるのに一役買ったことは事実)
hideが亡くなった時にYOSHIKIが2000年に再結成する予定だったとコメントしてるので、再結成はあったと思います
再結成の時期が変わるだけです
hideが亡くなった時の後追い自殺を知らない世代でしょ?
凄かったよ・・・
psycho_hormoneさん
解散した時点で数年後の再結成を視野に入れていたので、HIDEがいたらもっと前に、TOSHIの洗脳騒動が落ち着いたところで再結成していたと思います。
ところが98年にHIDEが急死してしまい、YOSHIKIのショックは相当のもので一時表舞台から姿を消してしまいました。何とか立ち直ったのでX JAPANの復活→hideサミットの開催 がようやく実現できたのでしょう。
質問した人からのコメント
そりゃSUGIZOは
HIDEの代わりみた