解決済みの質問
「血液型占い」は、バーナム効果ですよね?
「血液型占い」は、バーナム効果ですよね?
「血液型」で「性格判断」とかは
他の「占い」同様に
「バーナム効果」「コールドリーディング」などの
心理効果が使用されてますよね?
そして「確証バイアス」になった人が
更に信じる・・・。
「血液型」で「性格」が解る!と言う方は
「バーナム効果」「コールドリーディング」
「確証バイアス」について、
どう思われているのでしょうか?
- 補足
- 「バーナム」ではない?
多くの「心理学者」が「バーナム」の典型例と
取り上げているなか、違うと???
理由はなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/30 02:16:04
-
- 解決日時:
- 2009/8/5 22:55:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
心理学を専攻していたわけではないので、少し、ご希望のお答にはならないかもしれませんが、
性格判断に、当たり前のことや曖昧なことを言って、それに合うと思ってしまうような効果が使用されているのは否定しません。また、本や、実際に仲間内で話す場合には、会話的・心理的テクニックを使って信じるような方法も使われているかも知れません。
それによって、信じた人が、自分に都合がいい情報だけ集めて、さらに信じていく・・・。おそらく、そんな流れを、思い浮かべればいいのでしょうか?
なるほど、そもそも、性格は、相対する性格のうち一方だけを持ち合わせているという人は、ほとんどいません。神経質だけど、適当なところもある、優しけど、怒る時は怖い。相反する性格を、持っています。ただ、人皆同じ性格では、ありません。
では、何をもって、性格は分けられるのか?もちろん、性格の特徴、傾向です。血液型の本には、こういった性格、こういった人が多い、そういったことを書きますが、当然、人間みな、相反する性格を持っているので、少なからず当たるというわけです。
否定論者は、それをもって、否定の根拠にすることが多いようです。
では、血液型信仰者が信じる根拠は?
実は、血液型信仰者が信じる根拠も同じところなのです。ただ、違うところは、当たり前のことや曖昧なことを言われて、信じているだけではないのです。そこに、かすかな違いを本能的に見つけ嗅ぎ取っているからこそ、信じるのです。
会話的・心理的テクニックを使って信じ込む部分もあるでしょう。ただ、本能が、かすかな違いを嗅ぎ取るのです。
確かに、自分に都合がいい情報だけ集めて、信じようとしているのかも知れません。でも、否定論者が言うように、いったん、違うという確固たる証拠が出てきたなら、そういったことを、いつまでも信じ続けるのでしょうか?心理学的には、そういう例もあるけれど、いつまでも続くものでしょうか?
本能というべきか、経験というべきか・・・たとえば、町工場の熟練した技術者は、どんなに精巧な計測機械よりもはっきりと違いがわかるとも言います。血液型でも同じです。それを、今、文章で明確に差別化して説明することはできません。ただ、実際に血液型をあてられる人間が多数いるのも事実です。おそらくこういった人に会ったことはないでしょうか?
血液型は信じないけれど、B型だけはわかる。
正直、今の血液型判断が正しいとは思えません。
でも、恋をするのは、いつも同じ血液型。嫌な人も、同じ血液型。
こういった人は少なくありません。単なる偶然でしょうか?では、これを否定する論拠はあるのでしょうか?否定論者は、血液型判断の間違いを暴くことに力を注ぐあまり、証明できない事実は、一笑のもと、否定の論拠を示すのさえ怠っています。
最近では、むしろ、心理学の方が、血液型を否定するあまり、自ら、「確証バイアス」の罠にかかったという気がしています。
しかしながら、すでに、マスメディア等では、正確性に欠けるとして、否定の立場に回りつつあります。それこそ、バンドワゴン効果とでも言うべきところでしょうか?肯定論者に、勝ち目はありません。
社会心理学によって否定された、血液型判断が、いつの日か、生理心理学によって、再び着目される日を待ち望みます。。。
と、書き終わったところで、読み直すと、変な部分もあるような気がしないでもないのですが、ちょっと、時間をかけてしまったので、消すのももったいないし、夜も遅いので、勝手に無礼講?ということで、このままUPしますっ。
追記:本能的に、経験でとの言葉を使っていますが、今は、説明ができないだけで、将来的には(いつの日やら…)、データがそろえば、科学的に、実証されると思っています。今は、そういう事実を、差別化して、わかりやすく説明することができないので、そういった言葉に頼っています。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/3 22:20:24
- 回答日時:2009/8/1 01:16:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tsfh1014さん
僕も、血液型による性格診断を嫌っていて、この知恵袋でも何度か質問をしました。
そして、一部の方がこういう、「バーナム効果」、「確証バイアス」等のことを書きこんでくれました。
実際にウィキペディアで調べてみても、人間の心理について言えることだと思うし、これで血液型診断についての説明もある程度つくと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/3 02:20:17
imcowindさん
血液型ステレオタイプに反する情報に接触した際、さらにそのステレオタイプを強化する場合があることは、サブタイプ化という概念から実証されています。
gojijyazoさんは、もっとものようなことを書かれていますが、結局は個人の推測の域を出ていないように感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/1 17:53:33
wyddt840さん
単なる迷信の域を脱していません。差別等のマイナス面も存在します。バーナム効果とは意味合いが異なると考えます。
CASICOTI
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/30 07:23:08
血液型で…と限定しなくとも、ありとあらゆる占いに何ら裏付けも何もないのに、
それを信じられるのは一体何なのか??
もちろん色んな理論なんか知ろうともしないのでしょう。
昭和48年10月22日生まれでB型の、「スズキイチロウ」という人がいるそうですが、
仕事は何をしてもうまくいかず、借金漬けで彼女も友人もいなくて…
これが答えです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/30 02:37:26

質問した人からのコメント
今回は『「血液型」で「性格」が解る!と言う方』を対象としましたので
gojijyazoさんをBAとさせていただきます。
これらの質問をすると内容は違えども
似た「構成」の文章をかかれる方が居り
「占い」などを強固に信じる方に何か「心理効果」が
働いていると推察します。