ここから本文です

解決済みの質問

MED Communications(メッドコミュニケーションズ)株式会社は信頼出来ますか。

m_ktznさん

MED Communications(メッドコミュニケーションズ)株式会社は信頼出来ますか。

太陽光発電システムやオール電化の宣伝をしたいので、聞くだけでよいから家を見させて貰い、説明をしたいと電話で言って来ました。メッドコミュニケーション(株)は信頼出来る会社でしょうか。一応インターネットには会社概要など紹介しておりますが、その実績や評判をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mihonringoさん

結論からいうと、
MEDは信頼できると思います。
信頼したいと思っています。

わが家は、始め「1000円でご自宅クーラーのお手入れをします」
というチラシを見てスタッフに来ていただいたのが始まりです(5年程前)。
若い青年でしたが、画期的な掃除機で丁寧かつ綺麗に掃除をしてくれました。
その時、布団やカーペットも掃除して、どのくらいのダニ・埃・人間の皮脂等が
取れるのか実験し見せてくれました。これもセールスの一環なのでしょう。
毎日掃除しているつもりでも、かなりの量がとれてびっくり(恐ろしい量でした)。
実際を目で見ての確認が出来たのです。なかなかできない体験。
そこで、その会社(始めは名称がシスコムだったかと思います)が使っている
掃除機を購入することにしたのです。会社に言われたのではなく
こちらから「買うことは可能ですか?いくらですか?」との依頼で。
そんな質問をされるなんて・・と驚いている様子でした。

余談ですが・・
エスペランサという水封式掃除機(非売品)には
様々な付属品も沢山ついていて今でも重宝しており
アレルギーにかかる家族はひとりもなく、毎日気持ちよく生活しております。
わたしがひどいアトピーだったのですが、今は肌もきれいで再発せず
その後生まれた子どもたちも全くアレルギーにかかっていません。
このエスペランサ掃除機はかなり高額だったのですが
よくメンテナンスにも来て下さり、掃除機の点検・掃除をして頂き
安心して使い続けることができるのもアフターフォローのお陰だと思います。

その後、MEDという名称に変わりました。
それでもメンテナンスは数回あり、その度に営業マンが
「オール電化」や「太陽光発電」のお話をしてゆき(決して押し付けでなく
上手な分かり易い説明で、ついつい惹き込まれてしまう)
主人と私とで納得したうえで工事に踏み切りました。

今では、IHクッキングヒーターで料理やキッチンの掃除もしやすい生活となり
電気代の高い昼間でも、○エアコン○除湿機○扇風機を同時に使っても
太陽光発電だけで自給できていて非常に驚かされています。
今のところ子供が生まれて家族が増え、昼夜電気使用のせいか
光熱費としての出費は横ばいですが(工事代金等も全て含める)
電力会社への売電料金も今後変わってくるといいます、
長い目でみれば工事をして良かったのではないかと感じています。

MED営業マンの説明や工事の後、必ずMEDの取締役(?)から電話が入り
「本日はお忙しいところ、ありがとうございました」
「何かご不明な点はありますか?」「いつでも遠慮なくご連絡ください」
と確認が入ります。施工後その日のうちにアンケート調査もしていました。
「思ったことは何でも書いてください。今後に活かします」と。
社員の態度も誠実で、またアフターフォローがかなり充実しているので
決して悪徳業者ではないと思います。
メリットもデメリットも聞いたことにはきちんと答えてくれます。
(営業マンの器量・説明能力には個人差があるかも知れませんが)

何でもそうですが
まずはキャンペーンでも何でも 試しにやってみて・・
お話を聞くだけ聞いてみて、という「きっかけ」がないと
何も始まらないと思います。わたしはセールスは一切お断りタイプ
主人もかなりな慎重派で石橋をたたいて渡るタイプですが
始めの「エアコン掃除」の出逢いがあったからこそ
今の生活があるのだと思い、感謝しています。
頭ごなしにセールス全てを否定するのではなく、まずは聴く耳をもちたいものです。
善きにつけ悪しきにつけ、必ず得られるものはある筈です。
MEDさんとは今後もお付き合いが続くと思いますが、不安はありません。

判断するのはあくまでも自分。
ものを言ったり書いたり貼り付けたりするのは
誰でもできますし、誤解を生ずる可能性もあります。
自分で接触してみて今後の方針をご検討ください。

過去5年間の経験を振り返り、
今現在の生活状況から感じたことを
述べさせていただきました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/4 13:28:25
  • 回答日時:2009/8/3 13:38:51

質問した人からのコメント

• 降参大変ご丁寧で親切なご意見を頂きありがとうございました。実際ご利用なさってのご感想でとても参考になりました。訪問宣伝に来た方も、その態度や説明も事前に連絡した通りの内容でしたし、質問したことにも丁寧に答えてくれましたので、信頼出来そうだなと感じました。
  • コメント日時:2009/8/5 14:24:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chunjum001さん

価格だけではなく、購入後のアフターフォローも重要だと思いますので後で後悔しないようにあわてずじっくり構えて検討されるとよいと思います。
私のオススメです。http://hatsudenman.com

pnopapaさん

NET上に出回る情報の真偽の判断は難しいですが、この会社、話題にあがる会社なんですね。
http://www.iterasi.net/openviewer.aspx?sqrlitid=ortuqio0he6_plvzer-...
会社名を変えたり、扱う商品を変えたり、生まれ変わっての上なら良いのでしょうが。
訪問の目的を隠してアポを取るっていうのも、法律に触れる行為ですが、相談者さん、訪問された後の報告などしてくれたら世のためになると思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

18時08分現在

3321
人が回答!!

1時間以内に6,171件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する