ここから本文です

解決済みの質問

睡眠薬を飲んでいることを、どう思いますか?? 眠れず、体が辛いので、病院で薬...

yi984037さん

睡眠薬を飲んでいることを、どう思いますか??

眠れず、体が辛いので、病院で薬をもらっています。
そのことは、悪いことなのですか?
睡眠薬を飲んでいることが

「精神疾患」と扱われ、「弱い」と思われているように感じます。
自分から、薬を飲んでいることをアピールすることはないと思いますが、
廻りに対して劣等感に襲われてしまいます。

でも、あの明石家さんまさんだって、睡眠薬を飲む時があるって、いいともでおっしゃってましたよね??

睡眠薬を飲むことは印象がよくないのですか??
私的には
「眠りに着く前にお酒やビールを飲む」
「タバコで一服する」
ことと、変わらないと思うのです。
(健康面の負担において)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

readymade863mixさん

私は鬱病で夜は睡眠薬を5錠飲んで寝ています。
医師からきちんと処方うけて正しい飲み方を守れば全く問題ありません。
寧ろ、良い睡眠が取れない方が問題です。

睡眠障害も体には負担がかかります。
決して悪い事ではありません。

質問者様は精神的にストレスがありますか??

今は睡眠薬でゆっくり睡眠を取り、適度ににストレス解消をしながら過ごしていけばいずれは睡眠薬も必要無くなると思いますよ。

お酒や煙草だってストレス解消の一つですから、睡眠薬に頼れる時は頼って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/2 01:56:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

summer_dostさん

会ってみないと分からないけれど、『あきらかに』って感じの人が存在するのは確かです。

自分は世界一不幸だと思ってる悲劇のヒロイン気取りの人、眠れない事を言い訳に仕事も家事もしない人、友達にも眠れないというグチしか言わない人、自分のことしか考えてない人、同情して欲しくて不眠症の話ばかりする人、空気読めない人・・・。

こういう人がいる限り、いくら普通の人が何か言ってもイメージは悪いでしょうね。
そういう人と同じだと思われないように、さんまさんくらい明るく賢くなって皆に好かれるように努力して下さい。

auger_777さん

法律上、病院で処方された薬剤を服用することは、なんら問題のないことです。むしろ、病気を治療することですから憲法によって守られている国民の権利を行使しているだけです。生きるために息をしているのと同じなんです。

同じく法的に問題はありませんが
アルコールの摂取
喫煙
これらはモラル上、問題がある行為といえます。(未成年は禁止されていますし、飲酒運転は違法です。路上喫煙も地方団体により禁止されてきています)

睡眠薬(睡眠導入剤)を服用することに印象が悪いのはむしろ国民のモラルが低いためではないでしょうか?

k1028_meet_againさん

ちゃんと病院で処方してもらってる薬ですから悪い事ではないと思いますよ。私も二年前からずっと睡眠導入剤を飲んでいます。不眠症が原因でひどく体調崩したのがきっかけでお医者さんに処方してもらって飲んでいます。それからは寝付きも良くなり、ぐっすり眠れて体調も良くなってきました。睡眠剤を飲んでる事を特に気にしてないので友達や周りの人にも普通に話してますよ。話してると私の周りには同じような薬を飲んでる人が意外に多いです。劣等感なんて持たないでもう少し気楽に考えてもいいんじゃないかなあと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/2 00:34:11
  • 回答日時:2009/8/2 00:28:27

d_a_princess_loveさん

弱いこととは思いませんが 睡眠薬の成分はどのようなものなのですか?
一生飲み続けても害のないものなら別にいいと思います。
私は不眠症ではないですが 夜寝付けないことはよくあります。
ただ めちゃくちゃ運動して足の感覚がなくなるくらい疲れきった時は爆睡してます。
なので 運動をたくさん(ウォーキング等)するのはオススメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/1 23:45:12
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時08分現在

3321
人が回答!!

1時間以内に6,171件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する