ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国の三国時代で魏~晋の君主は曹丕の次は誰なんでしょうか?あとその先の先まで...

anwan0407さん

中国の三国時代で魏~晋の君主は曹丕の次は誰なんでしょうか?あとその先の先まで教えていただけると、とてもうれしいです。
出来れば字まで教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

scarlettogataさん

魏の文帝・曹丕の後は、明帝曹叡(元仲)、廃帝曹芳(蘭卿)、廃帝曹髦(彦士)、
元帝曹奐(景明)の時に司馬炎(安世)に帝位を譲り、魏から晋に入ります。しかし

武帝司馬炎の後の恵帝司馬衷(正度)、懐帝司馬熾(豊度)と続くものの皇族争い
や異民族侵入が起こり、愍帝司馬鄴(彦旗)で晋王朝は一旦滅びます。そしてここ
までを西晋といい、これ以降、南京に避難して再興した晋王朝を東晋といいます。

東晋は元帝司馬睿(景文)から始まり、明帝司馬紹(道畿)、成帝司馬衍(世根)、
康帝司馬岳(世同)、穆帝司馬聃(彭子)、哀帝司馬丕(千齢)、廃帝司馬奕
(延齢)、簡文帝司馬昱(道万)、孝武帝司馬曜(昌明)、安帝司馬徳宗、そして
恭帝司馬徳文の時に重臣劉裕に帝位を譲り、東晋王朝は完全に滅びました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

am_i_to_believeさん

まず曹丕の父曹操が土台を築きます。
初代皇帝曹丕(そうひ)・・・字は子桓(在位220~226)

2代皇帝曹叡(そうえい)・・・字は元仲(在位226~239)

3代皇帝曹芳(そうほう)・・・字は蘭卿(在位239~254)

4代皇帝曹髦(そうぼう)・・・字は彦士(在位254~260)

5代皇帝曹奐(そうかん)・・・字は景明(在位260~265)

3代の曹芳のころから重臣司馬懿を中心とした司馬一族が皇帝を凌ぐほどの権力を誇っていましたが、5代皇帝曹奐の時司馬懿の孫司馬炎は遂に曹奐から皇帝の座を奪い皇帝となり、国名を「晋」に変えました。

初代皇帝司馬炎・・・字は安世(在位265~290)
このあとこの司馬炎が呉を滅ぼし天下を統一しました。

itoku888さん

曹丕の次は、曹叡、字は元仲。諡は明帝。曹丕の子。

その次は曹芳、字を蘭卿、いわゆる斉王。曹叡の養子だが出自はわからない。
その次は曹髦、字は彦士(げんし)、いわゆる高貴郷公。曹丕の子の曹霖の子。
その次は曹奐、字は景明、陳留王。曹操の子曹宇の子。

ここで魏は滅亡。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

魏晋南北朝時代は、何故豪族の力が強かったのでしょうか?
もし曹操の死後、魏の内部で三国分裂状態になったら どんな展開になっていたと思われますか? たとえば 曹丕、曹植、司馬懿 の三国状態になっていたら どんな展開になっていたと思われますか? 呉と蜀の動向も気になりますね。
魏が天下を統一する三国志の仮想小説はあるのでしょうか? 蜀や呉が天下を統一する仮想小説はありますが、魏が天下を統一する仮想小説があるのかどうかという話です。(晋ではなくて魏が天下を統一する仮想小説です。)
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

19時25分現在

3005
人が回答!!

1時間以内に6,285件の回答が寄せられています。