解決済みの質問
尺骨神経を痛めた人いますか。
尺骨神経を痛めた人いますか。
・
左手がよく言う「鷲手」になってしまいました。原因が分からなかったのですが、検査を重ねているうちに治りました(途中)。
自分としてはストレスだと思うのですが、先日知人から
「ゴルフじゃないの。左手でしょ。小指と薬指でしょ。」と、言われました。
自分でもどうかなと思います。
ゴルフをしていて尺骨神経を痛めた人いますか。
- 補足
- ・
質問して良かったです。
というのは「尺骨神経まひ」って医療カテでもあまり回答がなかったんですよ。本人は深刻なのに。
もう少し回答待ちます。
あと、わたしは尺骨神経を痛めやすい体質なんだろうと思いました。
生活の中で留意点があれば教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/8/4 20:16:32
-
- 解決日時:
- 2009/8/19 06:23:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多いのは長時間肘ついたりしてなるのが多いけど
ゴルフでもあまり熱心に長時間やってると尺骨神経麻痺にはなりますね。
小指側の掌を圧迫するから。
俺はどちらでもなった事があるよ。
肘ついてなった時は半年近く肘から小指と薬指が痺れてた。
ま、大抵は暫く養生すれば自然と治りますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 12:41:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ゴルフを始めた当初、私も左手の小指と薬指が曲がったまま伸ばせなくなりました。特にゴルフを夢中に練習しすぎた翌朝もしくは明後日の朝に症状が酷かったのを覚えています。私と一緒くらいにゴルフを始めた友人も全く同じ症状がゴルフ練習後に特異的にあったことから、二人とも明らかにゴルフ練習が発症原因と思われました。二人とも病院には行っていないので「尺骨神経麻痺」と正式に診断されたわけではありませんが。
尺骨神経麻痺は、手のひらが長時間圧迫されても発症するようです。ですから私も含め質問者様もゴルフグリップの握力が発症要因ではないかと推測します。
私も友人も、しばらくゴルフを控えたら完治し、今では普通にゴルフ出来てます。今は全く発症しなくなりました。ゴルフに身体が適応してくれたのか、それともグリップ握力が当時より弱めになったためか、もしくは練習不足が幸いしているのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 12:07:43
尺骨神経麻痺は生活習慣から発生することのおおい病気で、運動神経なのでストレスとの相関はあまりありません。また、ゴルフのスイングでは尺骨神経を圧迫するような動きはないので、これも原因としては考えにくいものです。病院で検査をしているということなので心配はないと思いますが、尺骨神経を圧迫するような日常生活にある要素を改善することが第一ですね。
遅くなりましたが補足です
原因は、大きな外傷がないとすれば、手のひら、手首、肘のどこかに慢性的な圧迫があることが多いです。具体的な生活の様子が分からないのでこれ以上は答えようがないのですが、長い時間同じ姿勢で、前記のような部位に圧迫があれば、それが原因となる可能性は高いです。いずれにしても診察を受けている整形外科医に相談して下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/7 11:45:45
- 回答日時:2009/8/4 23:59:44