ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

競輪のラインについてですが 南関ラインとありますがなぜ神奈川、千葉、静岡なので...

issotenさん

競輪のラインについてですが
南関ラインとありますがなぜ神奈川、千葉、静岡なのですか?
静岡は関東じゃないし神奈川や千葉にしてみれば東京の方が近いし
練習も一緒にしやすいと思うのですが。
決められたに県によっ

勝手にくくられてしまうのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keirin_ssさん

ラインの地区は選手会の区分け(←ココが大事)、すなわち「北日本」「関東」「南関東」「中部」「近畿(中部と組んで『中部近畿』)」「中国」「四国(中国と組んで『瀬戸内』)」「九州」が基本。同じ地区でも、例えば関東の「茨栃(茨城と栃木)」「埼京(埼玉と東京)」「上信越(群馬、新潟と長野)」のように細分化されることもある。無論、同地区の選手がいなければ「東日本」「西日本」「遠征」など大くくりになったりするし、同期ラインなどを組むこともある。ごくまれに「奥さんの出身地ライン」などという、その成立過程に頭をひねらざるをえないラインが生まれることも

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

akatsukinopsさん

今は日本自転車競技会と全国組織になっていますが、数年前までは地区ごとに競輪実施競技会が違っていました
千葉、神奈川、静岡は南関東自転車競技会が実施していました(主催=胴元とは違いますので念のため)。
なぜ、こういうくくりかというのは定かではない部分もありますが
・競輪場の数の問題(現状のくくりだと関東、南関東、中部はともに8場)
・選手数のバランス
あたりの理由で、今のような区分けになっていると思われます。
いわゆる学校でならう地方分けだと、関東は13場(弥彦を除き千葉、神奈川6場を足す)、中部は9場(三重2場を除き静岡2場と弥彦を足す)になり、関東が突出する形になってしまうのです。選手数も同様でしょう。
選手会も競技会と同じように組織されましたので、千葉、神奈川、静岡の選手は同じ南関東自転車選手会となったのです。こちらも今は全国組織に統一されていますが、支部のくくり方で名残が残っています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時52分現在

2175
人が回答!!

1時間以内に4,312件の回答が寄せられています。