ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

血糖値のばらつきについて(食後血糖値)

manmamama26さん

血糖値のばらつきについて(食後血糖値)

血糖値を起床時と毎食前・1時間・2時間ととても神経質になるくらい計測しています。
そもそも前回質問して答えていただいた後に内科受診しました。、食後の血糖値が1時間値100~200、2時間値110~180あり3時間たってから高くなる日もあるため75gOGTTをしていただこうと重い気持ちで行ったのですが、その先生は「今はあまり糖尿病学会でOGTTをやらない(あまりアテにならない)ようにしているから、HbA1cでいい」と言われてしまい、結局HbA1cとGluだけ採血されました。
結果はHbA1cは5.6 Gluは96だったのですが、先生は食事の節制と体重維持(今は48㌔)と運動でようすをみて1年位の間隔で採血する程度でいいと言われました。でも自分では食後の血糖値が2時間でも140以下にならない日があるのでとても神経質になってしまい少しでも炭水化物をとると血糖が上がるので食べられないと不安になってしまいます。運動は夕食後1時間あたりからジョギングやステッパーで30分程度を行っており、食事は糖質を極力とらないように豆腐製品やレタスやひじきといった繊維質を多くとっています。コーヒーは0カロリーの甘味が入ったものは1日3杯くらい摂取しています。
かなりナーバスになっているのですが、食後血糖値が高い値でもドクターが言うようにこのまま様子をみていていいのでしょうか?
また朝の血糖は75~85くらいなのですが(毎食前も80~90代)食事などもっと見直したほうがいいですか?
(前回質問時よりかなり節制していますので、夜食やあまい缶コーヒーなどはとらないようにしています。)
もしかしてもう糖尿病で今の食生活や運動でコントロールできているだけなのでしょうか?
以前は食後ストレス食いで2時間で230くらいはありました。夜のみ食事し寝る前にはお菓子を食べていたので朝も130くらいありました。この時は結構夜に集中して食べ朝は甘いコーヒーのみという生活でした。
長文ですが、おしえていただければ助かります。

補足
olddanukiさん ありがとうございます。内科は呼吸器・アレルギー専門ですが、糖尿病学会にも入っておられる医師です。
かなり血糖値の計測をしてみておりますが、1時間後は120から200、2時間で90から180(そばなどの麺類パンなどの炭水化物が多いものを摂取した日は↑)。そばなどを食べた日は3時間でも176あり。2時間値で140以下になっているのは少なく今まで10年ほどほとんど朝昼食をとらず1日夕食にガッツリ食べていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasayaka_mamaさん

数値だけ拝見しますと
空腹時は今のところ正常値内で食後高血糖になってらっしゃるので
境界型に近いのではないかと思います。

>食後血糖値が高い値でもドクターが言うようにこのまま様子をみていていいのでしょうか?

食後高血糖が気になる、ということで
現状維持するかどうか、なのですが…

ご家族に糖尿病の方がいらっしゃるので、
注意するにこしたことはありません。

>食事などもっと見直したほうがいいですか?

食後高血糖の改善としては、糖質制限が有効ですので
現在の炭水化物を控えた食生活を続けられる前提で

繊維質を摂ることはいいのですが、
エネルギー不足に繋がることで炭水化物を摂りたくなるので

たんぱく質系をしっかり摂って下さい。
たんぱく質は血糖値上昇はありませんし
動物性脂肪をきちんと控えることで、肥満にも繋がりません。

あとはコーヒーよりお水などで水分補給した方がいいと思います。
お好きだとは思いますが、コーヒーでは十分な水分補給が出来ませんので。

>もしかしてもう糖尿病で今の食生活や運動でコントロールできているだけなのでしょうか?

それについての判断は難しいです。
糖尿病と診断されるには、空腹時血糖値やHbA1cの値が低いですし
コントロール出来ていれば、食後の高血糖の改善が感じられると思いますし…。

今の担当医師に不安があるのであれば
遠慮なくセカンドオピニオンを求めた方がいいと思います。

糖尿病専門医といっても、幅広く、当然治療の方法や
診断の誤差もあるはずです。

神経質になりすぎるのも、ストレスによって血糖値に影響しますの
出来るだけ不安を減らしてくださいね。

早く体調、血糖値が安定されますように。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、とてもいいコメントを頂きありがとうございます。とりあえず血糖測定を続け他の総合病院などで詳しい検査をしてこようと思います。甲乙つけがたく申し訳ないのですが、今後も質問していきますのでその際にもよきアドバイスを頂ければありがたいです
  • コメント日時:2009/8/13 23:01:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rh7fhg78rwehさん

糖尿病とはインスリン抵抗性の有無だけではなく、分泌能力の問題もあります。「私は糖質中心食でA1Cが5.7で維持しています。」とも言っていますが、別の回答ではインスリンの分泌を促す薬(アマリール)を飲んでいるといっています。薬を飲んでいるのだから、数字が良くなるのは当然で糖質中心食の効果ではありません。このような重要な情報を隠した回答は無視してください。(めったやたらと糖質を摂らせようと、高糖質食で改善だの、アメリカの糖尿病食は糖質70%とかいう間違ったことを言っていますが、どういう意図があるんでしょうか。)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/10 21:56:05
  • 回答日時:2009/8/10 21:21:44

arajinn25さん

糖尿病とはインスリン抵抗性の有無です。
血糖値は食事の影響を受けます。
一部では糖質の食事をとらない人もいます。
非常に危険な状態です

出来たらインスリン値も測定してほしかったです。
もしインスリン分泌量が少なくなっていたら
かなり糖尿病が悪化しています。

普通に糖質食を食べてから血糖値を測定しないと、
糖尿病なのに、糖尿病で無いとも間違った判定がでます。
A1Cも小さくでます。でも糖尿病です。

どうも食事をコントロールして血糖値を測定しているのが
気になります.
糖質が多いと高血糖になるのは、
インスリン分泌が低下しているか、
インスリン抵抗性が増大している証拠です。
記載内容から考えると、予備群ではなく、
中度の糖尿病の様に思われます。

空腹時血糖値は食事の影響はありません。
肝臓でグリコーゲンからブドウ糖が再合成されます。
それが高いというのは、肝臓のインスリン感度の低下を意味します

ブドウ糖負荷試験の正式な方法は、
1日150g以上の糖質を2日以上食べてから測定します。
この段階で、血糖値とインスリン量を測定すれば、程度が判明します。

私は糖質中心食でA1Cが5.7で維持しています。
逆にインスリン分泌が多すぎて、高インスリン血症がおきています
自分の正式な糖尿病状態を知りたいので、
食事には一切手心をくわえていません。

はっきり言って、高血圧患者が内緒で薬を飲んで、
健康診断をうけているようなものです。

ブドウ糖は細胞のエネルギー源です。
それを取らないと種々の細胞がエンストします。
免疫細胞のエンストはガンになります。
脂質の摂り過ぎはケトン症になります。

十分な糖質を摂取して、糖尿病治療に取り組んでください。
人工物は安全性が100%判っていません。
出来たら中止して下さい。

olddanukiさん

> その先生は「今はあまり糖尿病学会でOGTTをやらない(あまりアテにならない)ようにしているから、HbA1cでいい」と言われてしまい

その先生の専門は何科でしょうか?
75gブドウ糖負荷試験は、被験者の耐糖能を調べる上では有効です。
できれば、糖尿病専門医に相談された方が良いと思います。

HbA1c(平均血糖値)が高めの場合は細小血管障害(糖尿病性網膜症や糖尿病性腎症など)のリスクが高くなりますが、これらの合併症は、直ちに生命に危険が及ぶものではありません。
しかし、食後高血糖は、場合によっては短期で生命を落とす危険のある、大血管障害(動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞)のリスクを高めますので、食後高血糖にならないようにしてください。

「食後血糖値140」を、随分気にされていますが、食前と比較するのが良いでしょう。
例えば、食前は80とか90なのに、毎回、食後は2時間経っても140とかそれ以上(食後高血糖)と言うのであれば、明らかに糖代謝異常があります。

食事療法と運動療法だけで、血糖コントロールできれば良いですが、これ以上耐糖能を悪化させないためには、なるべく早めに薬物治療も始めた方が良いとは思います。

もし、血糖測定器をお持ちでしたら、1週間程度、血糖変動の記録(もちろん、血糖に影響する食事内容や運動内容も含めて)をとって、そのデータを持って、専門医に相談されることをお奨めします

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時15分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,219件の回答が寄せられています。