ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PJ(ピーチ・ジョン)の野口美佳のコメントについて。おかしくないですか?

bigericmartinさん

PJ(ピーチ・ジョン)の野口美佳のコメントについて。おかしくないですか?

PJは同社サイト内にて、押尾事件との関連を否定する文面を載せている訳ですが、、、

「資本関係および取引関係の無い、野口(社長)が代表取締役を務める別会社が借りていた一室でありますが、ひとりの女性が亡くなられた事実を重く受け止めている次第です」、「野口(社長)と押尾容疑者は友人関係にあったため、部屋の一時的な使用を許可しておりました」

等とありました。ここで疑問に思ったのが、「会社が借りてた部屋なのに、個人的な友人(その会社の社員などではない関係ない人)に、貸してたの?」と

百歩譲って押尾事件とは無関係だったとしても、会社の経費で借りてた(であろう)部屋を個人使用するというのは、、、
つまり会社の経費を個人的な事に使用してたってのは、幾ら一時的とは言え(それすらも怪しいですが)、
それはそれで問題なのではないでしょうか?
そこまでの配慮が出来ないほど、何かで思考回路をやられ(ry

それとも私の不動産に関する知識が不足しているのでしょうか?
どう思いますか?ご意見お聞かせ下さい。

補足
>yh_s_hyさん
は?当然、PJではなく別会社が借り上げている事等理解した上で質問してますけど??
文章が解り辛かったならすみません(別会社と一々書かないと理解出来なかったんですね)。
”会社”(の経費)で借りた部屋を”個人的に”使用してた事が問題なのでは?と、ちゃんと書いてるので、PJだろうと
そうでなかろうと問題がある使用方法なのでは?と。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yh_s_hyさん

質問者の方、失礼いたしました。

まあ、知恵袋を利用している人達で”僕みたいなうっかり者”もいるので万人にも解り易いような文章を書きましょう。

『多分、ベストアンサーに選ばれない』可能性大だが自分的な意見を書きます。

要点を絞ると・・・

今回の事件に関係無いピーチジョン社が・・・・・

『当社の社長が経営陣に入っている”別の会社”が借り上げている部屋でひとりの女性が死んだ事件(事故?)をうちの会社とは関係無いが・・・社長が絡んでいるので受け止めている。』とコメントしている。

で、会社のトップが会社資産を私的に利用(流用)している。質問ですね。

この様な問題で必ず出るフレームが”脱税か?節税か?”になります。

経営者は『どうせ税金で持って行かれるのだったら、儲け分を新規事業に投入しよう』と考える人と『どんな手を使用しても税金を少なくしよう』と考えます。

今回は”野口社長の別会社”がどのような会社なのか?で意見が別れます。

『社長が”新規事業”を立ち上げる為の会社なのか?』それとも『社長の”個人資産の節税目的”の為の会社』なのかと・・・

”個人資産の節税目的”会社だったら会社で部屋の借り上げはさほど問題視はされませんが・・・

”新規事業の会社”で会社が借り上げているのだったら問題だが・・・でも(賃貸マンションの借り上げの理由)で言い逃れも出来ます。

『会社の従業員の”社宅的”に使用する為に借りたが住む人が居なかった。空いていたので知人に貸した』との言い訳が出来ます。

話は飛んでしまうが”色々と”セコイ事をする経営者が多いですよ

朝のワイドショーで辛口コメントを言うテリー●藤。コイツは自分の会社を持っているが・・・社員のボーナスを捻出する為に普段の給与を減らして、その金をボーナスにする。とか・・・

有名マンガ家、江川●也氏は『自分の作品にて女体を描く為』を理由に”経費で”ヌード写真集やAVを購入しています。

特に”ヒルズ族の経営者”は(会社は自分の物で有る!)と考える人がほとんどです。

話は戻るが・・・今回、この様に問題が表面化したので別会社には税務調査が入ると思いますよ。
(マンション購入経緯とその資金が何処から来たのか?など。警察は動かなくても国税は動きます)

死んだ女性の遺族からも損害賠償の民事裁判を起こされる危険性もあります。

それにピーチジョン親会社のワコールが企業コンプライアンス(法令遵守)の為に野口社長を切る決断をすると思います。

最後に質問者の方、勘違いしてすみませんでした。ペコペコマンモス!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 12:02:50
  • 回答日時:2009/8/10 21:30:02

質問した人からのコメント

• 降参私の方こそ、不遜なコメントして、すみませんでした。
    なるほど、、、大物政治家とのコネがあるから大丈夫とでもおもってるのでしょうかね、野口社長は。
    でも、国民は騙せませんよね。

他の方々も、回答有難うございました。
  • コメント日時:2009/8/16 21:26:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cadorodaさん

今回の事件の部屋がPJと関係なく野口社長とその代表を務める別会社ならPJが
コメントをHPに載せる必要は無いと考えます。
野口社長がPJに載せるように指示したからでしょうからが、本来はコメントを出したいなら個人名で報道各社にFAXで知らせるべきです。
ただ、ピーチジョンの経営者として企業倫理をどう考えているのかも説明しなければなりません。東証1部のワコールの完全子会社になった以上、一私企業ではなくなっているのです。まだ、個人営業のつもりでいる下着、肌着の会社のつもりなのでしょう。

magnorialさん

このままピーチジョンの関与、もみ消されそうですね。
報道もぱったりやみましたね。

http://youtubegirls3ex.blog88.fc2.com/blog-entry-10.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129137486
私の質問の回答にあるように、不買で経済制裁しかないかも。

tonboritottoさん

野口美佳社長自身、父親の違う子供を4人も生んで現在5人目を妊娠中という方なので、不可解なことがあっても当然かと思います。。。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:話題の人物]

ただいまの回答者

20時45分現在

3111
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。