ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガラスコーティングは、洗車機に入れるとどうなるのですか?納車待ちの新車のガラ...

siesta1108さん

ガラスコーティングは、洗車機に入れるとどうなるのですか?納車待ちの新車のガラスコーティングを考えているのですが、ブラシ式洗車機に入れるとコーティングは、はげちゃうのでしょうか?宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

truefree3912さん

鈑金塗装業界のものです。塗装のインストラクターもしております。

はげはしないと思うのですができれば手洗いのほうが車にとってはいいと思います。
どうしても洗車機ということであればブラシのものは避け、スポンジ系の洗車機のほうがいいと思います。

参考にしていただけましたら幸いです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

barutan37さん

ガラスコーティングに限らず、新車の塗装面は十分硬化していないことがあり、いきなり洗車機のブラシでごしごしというのはよくないというのが20年前の定説でした。ですから、洗車は手洗いでやさしく、ワックスは塗料の揮発成分が十分飛ぶ1ヵ月後というふうに今までやってきました。

今の塗装面はどうなのかわかりませんが、いきなりは車にはよくなさそうな気がします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時18分現在

4826
人が回答!!

1時間以内に9,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く