ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今朝旦那のシャツにしみがついていて、キレられました。

bobligeraさん

今朝旦那のシャツにしみがついていて、キレられました。

仕事に出かける直前の出来事。
旦那「お前が洗ってるんだから、しみに気づけよ!」
私「あんたの為に洗濯機に放り込んでやってるんだから感謝してよ!しらんわしみなんか!」
というケンカを今日の朝しました。

母に言えば、「アイロンかければ気付くんじゃない?」となるのは目に見えています。
(旦那のシャツにアイロンはかけたことありません。日本では自分でかけていました。今旦那は乾燥機のDerencleを使っています。今は旦那の給料で学生をしているので、感謝の気持ちをこめて嫌いながらも私が家事の大半をしています。以前日本で共働きだったときは、洗濯物も仕分けして、自分のものは自分でたたむ等、完全50-50でした。)

旦那の家族は私が旦那を甘やかしてる!と思っているので、それは旦那が悪い!と言っていました。
私としては、乾燥機に放り込む前に自分で見ろよ!と思います。

アメリカ人のだんなさんは奥さんがいる方、どう思われますか?
他の国際結婚されている方の意見を聞きたく、質問することにしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

americaobasanさん

夫婦とも日本人ですがアメリカ永住組です。

シャツのしみは彼が付けたの?それともあなた?彼が付けたのならなんか変ですよね。もし私なら自分で今度からあらいなさいというところですが、とにかく朝からけんかはよくないです。彼はこれから仕事なのですから気合いを入れて送り出す。たとえ前の晩などけんかをしていても、にこやかに送り出す事が大切。(知人で朝けんかしたまま旦那が事故で亡くなった人がいて後悔しているので)
さてシャツですが何のシミですか?
信じられないでしょうけれどシャツの下にペーパータオルをしきます。そしてシャツ。そしてなんとシミにマーガリンを塗ります。バターではだめ。パーケイとかイッツノットバターとかを塗るんです。そしてオキシクリーンとか普通の洗剤を塗って上から濡らしたペーパータオルでたたきます。そして普通に洗濯してみて!いったん乾燥機にいれたものでも、タンスにしまい込んだ無理とあきらめていたTシャツの古いシミも綺麗に落ちます。
それから旦那の実家には旦那の悪口を言わないこと。たとえ旦那が悪いと言ってくれてもやっぱり本心は息子の味方。悪口いうなら実家の母に。アイロンかければ気がつくんじゃない?といってもあなたの味方です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 14:05:12
  • 回答日時:2009/8/11 14:00:22

質問した人からのコメント

• 降参こんなにたくさんご意見をいただけると思っておらず、びっくりしました。ありがとうございます。迷ったのですが、染み抜きの方法まで教えてくれたamericaobaさんを選びたいと思います。chiduchiduさん、替えのシャツは、全部Derencleして無いのばっかりだったんです。。licdさん、私もこの前たばこ洗いましたが、Shirukaでほっときました!mimikoさん、おっしゃるとおり、昼にはすっかり忘れていつも通り電話して来ました。
  • コメント日時:2009/8/12 00:55:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siroikutuwohaitasaruさん

主人はアメリカ人ではないのですが・・

結婚した当初綿ではないワイシャツを高温でアイロンしてしまい
ワイシャツが破けてしまいました・・帰宅した主人に恐る恐る見せたら
笑われて終わりました・・(そして30分前に自分のレース付きワンピース
を高温でアイロンして穴が空いてしまいとっても憂鬱です(涙))

うちの主人はとっても大らかな人なので私が何か失敗しても
文句を言われた事はほとんどありませんが、大らか過ぎるせいか
シャツなどによくシミをつけて付けてきます。
私はほぼ専業主婦なので、私がシミなども洗っているので
私がブーブー文句を言いたくなりますが、何を言うかより
どのように言うかを気をつけています。
「染み付けないでよ」と怒って言うよりも「染み付けないように今度は気をつけてね」
と優しく言うのでは全然違うと思います。
夫婦ではどちらが正しい間違っているより、いつも平和な関係で楽しく過ごせる
事のほうが幸せだと私は思うので、質問者様は学生をされていて朝は特にお忙し事と
思いますが、今度同じようにご主人さんが染みの事で
何か言ってきたら「ごめんね。次からは気をつけて確認するね。でも私も忙しいから
自分の洋服に染みがないか自分でも確認してみてね」っと優しく言ってみるのは
いかがですか?

tunderhazさん

うちの母さんドMだからそういう理不尽なこと言われるの好きみたいです!!

chiduchidu2001さん

bobligeraさん、こんにちは
同じくアメリカ人の旦那がいる者ですが、

>>今朝旦那のシャツにしみがついていて、キレられました。
代えのシャツは常備していなかったのでしょうか??
うちの旦那は何かあっても私にキレたりしませんが、シャツにシミ
がついていて朝からアタフタしている時が前にあったので
代えのシャツは必ず用意しています。

私は、何か問題が起きた時に、それを私のせいにされたくないんで、
自分の洗濯物ぐらい自分で責任もってやってもらいたいと思いますねー。

でもそんな言い方しなくてもいいじゃん!って感じですよね、
もしうちの旦那にお前が悪い!なんて言われたら、私もキレ返します。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 12:04:19
  • 回答日時:2009/8/11 12:03:55

licd9999さん

あはは、わたしも今は旦那に学費を払ってもらっている口です なので、お気持ちお察しします
それは、旦那さん、やってもらってるんだからそんなキレなくてもと思います っていうかSHIRUKAって感じですよね 自分で見てよ
うちも旦那がよくポケットにお金やらカードやらなにやら入れっぱなしでズボンを放置していて、その中身をチェックして洗濯機に放り込むとこからがわたしの仕事になっていますが、ある日に限ってチェックを忘れて、旦那の大学のIDを洗濯してしまいました 洗ったの!とかいわれましたけど そもそも放置しないで。と言いたいのです
大変ですよね。

mimikoca63さん

わざとしたわけではないのだから、そんなにきつく言わなくてもね。
可哀相に。でも朝急いでいる時だったので、きれてしまったのでしょう。
帰宅する頃には、もう忘れているのでは?

その状況では、とくに旦那様を甘やかしてるとは思いません。
でも将来家事を半分にする事態になった時、元に戻れるかは心配ですね。
お手伝いに行ってあげたいけど、私は家事が苦手で。
お勉強頑張ってください。

mindlesstigerbigotさん

私は穴さえあいてなければどんなシャツでもOKという感覚ですから妻があれこれ気をつかってくれてます。ときどきしみつきのを着てると「失格!」と日本語で判定され、着替えさせられます。

彼女は料理するスペースさえあればキッチンOKという感覚ですから私がナベはここ、フライパンはこっち、と仕事場の整理整頓管理をしております。

誰が何を担当するか、はどちらが何に関してズボラであるのか、によって決められております。

ma_petite_baleineさん

うちの旦那はシミのついたシャツは二度と着ないので、
洗う前に確認するのは私のお仕事です。
旦那のシャツを買うのなら自分のお洋服を買った方がいいでしょw

私も専業主婦ですが家事は全部私がしています。
当たり前だと思ってますけどね・・・・。

punyopecoさん

妻がアメリカ人です。私もですが・・・

私ならば家事をしてくれる妻に対して文句はいいませんし、言ったことがありません。

ですが、これも様々だと思います。

アメリカ人が100人いたら100人とも違う回答をするでしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時48分現在

4072
人が回答!!

1時間以内に7,875件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く