ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本と外国の寝具について質問。 日本は基本的に布団かベッドですよね。 布団は敷...

rosette_x13さん

日本と外国の寝具について質問。

日本は基本的に布団かベッドですよね。
布団は敷き布団にシーツを敷き、体に掛け布団をかけて。
ベッドはマットレスにシーツまたは敷き布団にシーツを敷き、体にタオルケットや毛布や掛け布団をかけて。

大体の寝具はこの順番かと思うのですが、外国の場合はどういうベッドメイキングなんでしょうか?シーツをかけて寝るって本当ですか?
特にヨーロッパやアメリカの洋式について知りたいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

izankoroさん

↓の写真、マットレスに掛けるシーツと毛布の下に敷く、折り返しているシーツが分かりやすいと思います。そして、クッション、枕ゴロゴロ。

これはすごくシンプルな方で、寒い地方などはこれに、綿布団、そして装飾の為のbedspread やquilted coverなどをかけます。大抵、クッションカバーと柄を合わせてコーディネイトします。

そういった、カバーや寝具のサイトを見れば色んなデザインが見れますよ。携帯からは無理かもしれませんが、一応リンクを載せときますね。http://www.snugnights.co.uk/Kylie-at-Home-Bedding-Collection-Kylie-...

投稿画像

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます
    わかりやすい画像をつけていただいたのでベストアンサーです。
    皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/12 18:22:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

americaobasanさん

ベッドの枠、その上にボックスマットレス(固いマットレス)その上がマットレスそしてベッドパッド(これはあせとりの役目、素材はガーゼや柔らかいコットンで主に白色。キルテイングしてあります。ときにはこの部分が赤ちゃんやお年寄りはベッドのマットレスにおしっこなどがしみ込まないようになっているものもあります。)その上にゴムのついたすっぽりマットレスやベッドパットを覆うカバー。このカバーにすでにベッドのスカートなるものがついているときもあります。)この間に人間の体を滑り込ませます。体の上には平らになったシーツ。そして毛布その上にベッドカバー(キルト)のものやカンフアター(掛け布団)を。体の上にのせる平らになったシーツは毛布の顔に当たる部分をくるんで寝ます。ほら、旅館などで枕カバーにさらにタオルをくるんだりしませんか?そして顔に当たる部分にタオルでくるんだり。そんな感じです。ちなみに掛け布団のカバーのことをドウーベイといいます。でも掛け布団にカバーは普通ついていないのです。かわりにキルトのカバーをかけたり。羽毛布団だったり。
アメリカに来て掛け布団をさがそうとしていたら、「フートン&マットレス」となっている店に入るとなんと体育のときにつかうぐるぐる前転などをする固いマットレスのことをフートンというのでした。スプリングがなかにはいっているものはマットレス。掛け布団のことはカンフアター。そして掛け布団をくるむカバーがあんまり見当たらないのです。なんと英語で言っていいのやら。身振り手振りで聞くと、ドウーベイということを知りました。こちらのベッドにはやたらにクッションがたくさんのせるの。まくらは一人二つ。単品でも買えますが、これらのシーツ2枚と枕カバーなどは同じ柄や色でセットになって売っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 13:22:43
  • 回答日時:2009/8/11 13:19:37

us_zaiju_keikennsyaさん

米国ホテルの場合

下から,上に

ベッドーー>ベッドマットーーー>シーツ--(人体)--シーツーー>-毛布ーーー>ベッドカバー

体が,2枚のシーツにサンドイッチになるように収まります
毛布の上のシーツは,「シーツ」とは呼びませんが,名称を思い出せません

上に掛ける毛布が体に直接触れませんので,何度でも使えます

米人は,パンツ1枚で寝ることもあるからでしょう

mimikoca63さん

アメリカでは、シーツは2つ使いますよ。
fittedと flatです。fittedはご存知かと思いますが、角にゴムが入り、
マットレスをくるむ感じです。flatは、その上に置き、掛け布団が直接
体に触れないようにします。この2つのシーツの間で寝ます。

アメリカでシーツを買う時、その2枚がセットになってるものが多いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 13:11:11
  • 回答日時:2009/8/11 11:34:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

22時28分現在

4676
人が回答!!

1時間以内に9,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く