ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

亀の日光よく

pdmamekyuuさん

亀の日光よく

私の家には約8年、10cmのクサガメがいます。
夏の日差しが眩しく感じるこの頃、カメちゃんも外に(カメ用の家から)出ているので日光よくをさせようと思います^^
ダンボールで日差しと日陰を作り、そこにカメちゃんを置いています。問題はどれくらいの時間甲羅干しをさせればいいのか。。
ずっとおきすぎて干乾びたりしたら大変!(><;)甲羅干し用のスタンドあるみたいだけど長時間すると水が温くなるそうだし、電気代とかも心配だし自然の太陽の甲羅干しを優先したいです。(>v・b

この夏の季節だと大体何時間すればいいですか?あとできたら冬の場合の時間も教えてくれたら嬉しいですw(冬はあまり行動しないかもだけどw)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kachuga504さん

そこらの川にいる亀をみたことありますか?
観察してみてください
2~3時間ぐらい平気で日差しに当たってますから。
太陽光を当てたいのなら、屋外飼育をオススメします。
ケージの半分を日陰にして、日なたと日陰を亀が選べるようにするといいでしょう。
どうして日光浴をするか考えたことがありますか?
紫外線と太陽光からの熱が必要なんですよ。
亀は体温が上がらないと餌の消化が出来ません。
クサガメは熱帯性の亀ではありませんが、食事の後に体温を上げて消化するのは変わりません。

日照時間など無駄な心配事をするなら、屋内飼育で紫外線の出る専用の蛍光灯とバスキングランプを使用するべきです。
亀のために太陽光と考えられているようですが、亀自身に選択肢が無い状況では亀のためとは言えません。
本当に亀のためと思うなら、飼育設備をしっかり揃えるべきでしょう。
水深は亀が泳ぐので深くて問題ないですし(むしろ深くするべき)、ろ過器を設置することで水が動いて亀の動きも良くなります(肥満防止)。紫外線灯をケージ全体に当てるようにし、バスキングランプは浮島などの陸場にだけ当てます。バスキングランプで水温が上がるのなら、ケージサイズが小さいからです。ちなみに点灯時間は朝から夕方まで。

バスキングランプは本当に必要です。
正直、不要と言う人は完全な屋外飼育か、亀を飼育はしているが亀本来の姿に育てられない人です。
朝、二つのランプを点けて餌を与え、暫くしてからケージをそっと覗いてみてください。
気持ち良さそうに手足を伸ばした亀が日光浴してると思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

seratora0526さん

夏場は熱中症の季節です。
おうちの水場では、すぐお湯になってしまいます。
ケージ内の陸場は50度を超える場合もあります。

日光浴中、ちょっと目を離したすきに大切なカメさんを亡くしてしまった飼い主さんを
何人か知っています。
真夏でなく、5月・6月でも起こる事故です

怖がらせてしまったかも知れませんが、
飼育下での日光浴はよほど広い水場を用意してあげられない限り、
危険を伴う行為だと認識なっさた方が安全かと存じます。

この季節(夏場)の日光浴は、
①絶対に目を離さずに
②必ず日陰をつくって
③毎日10分~30分以内(快晴・薄日・くもり等判断して)
で行なわれたら事故が防げるかと存じます。
水場はかなり大きく取れない場合はお湯になる可能性が高いですので、
日光浴時のみ「水無し別容器」で、という考え方もあります。

冬は冬眠させないのであれば、
紫外線ライトとバスキングライトを当ててあげて下さい。
温度がキープできる環境下でしたら、窓越しでも日光を当ててあげるのは
意味があるかと存じます。
間違っても、夏場と同じように外気温にさらしたまま日光浴をさせる事は
避けて下さいね。

可愛いカメさんの甲羅が、無事立派に成長しますように!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/13 03:27:35
  • 回答日時:2009/8/13 03:26:07

keitaburoguさん

10分でいいです。長時間日光浴させておくと脱水賞になります。冬場は水槽にヒーターをつけてやってください。日光浴も冬場は甲羅干し用スタンドを使ってあげて下さい。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時06分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に6,206件の回答が寄せられています。