解決済みの質問
ポリマーコーティングの上にガラスコーティングはいいですか?
ポリマーコーティングの上にガラスコーティングはいいですか?
納車後2年ですが今までコーティング専門店でポリマーコーティングを定期的にしていました。最近ガラスコーティングのほうがより艶が出やすいと聞き、次のコーティングをポリマーかガラスか悩んでいます。質問はポリマーコーティングを施行してもらった上で市販のブリスなどのガラス系コーティングを重ね塗りしてもいいものかどうかを教えていただきたいです。それともハジメからガラスコーティングしてもらったほうがいいのでしょうか。あまりコーティングや洗車には詳しくないほうで自分でブリスなどのコーティングはしたことがないのでそれも不安です。車はアウディ、ガンメタです。詳しい方お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/14 14:39:38
-
- 解決日時:
- 2009/8/29 05:18:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
x4siveさん
コーティング施工時は車全体を磨き込むはずです(金額や車の状態次第で1工程~5工程位の磨き込み)。
さらに私の知るガラスコーティングならば下地を完全脱脂する為にさらにアルコールによってふきあげてしまいます。
この段階で恐らくポリマーコートは取れてしまっているのでは?とおもいますが、念のため施工店に伝えておいたほうが無難でしょうね。
個人的にはガラス系ではないちゃんとしたガラスコーティングはお勧めですよ。
分子が小さい為浸透力がかなり違うみたいです。また金額ははりますが、濃度を変えて3工程かけて(間に焼きいれが3回)コーティングしたものは感動のしあがりでしたね。
ガラスは基本撥水ではなく親水ですが、トップコートに改良型で超撥水もでましたし。
艶を求めるなら、磨きの工程が命ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/14 23:43:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。