ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

りぼんや花とゆめなどの漫画スクールに応募したことある人いますか?

ioriioiohappyさん

りぼんや花とゆめなどの漫画スクールに応募したことある人いますか?

りぼんや花とゆめなどの漫画スクールに応募した事ありますか?

アドバイスなどをもらった方は、ぜひ背景や人物、話の考え方をおしえてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y19950413さん

私は花とゆめに応募したことが何回かあります。
全部選外でしたが、絵の技術やストーリーの構成の力がなかったことが、原因でした。

花とゆめは、常にオリジナルティが求められています。
ありきたりな話でも入選した人はいますが、それは完成度が高い作品だからだと思います
実際、まだ画力が足りていなくても、話のおもしろさ、センスなどから入選した人がいます。
デビューするにはまだまだなのですが、これから頑張ればできる、という期待がかけられています。

また、インパクトの強い作品も入選しやすいです。
コマの見せ方やトーンの張り方が人と違うだけで、評価がいいときがあります。
見せ場は、思い切り描くといいかもしれません。

ポイントとしては、
・ありきたりな話は控えめに
・人と違う、自分だけの見せ方で
・扉絵は、その話にあった絵で(動きがあるいいかも)
・4コマを描くときは、構図に気をつける(硬くなりがち)
・市販の入門書などで、画力をつける

以上が、私が学んだポイントとなります。
まずは、漫画についての知識を増やさなければ始まりません。

自分の漫画は、1度投稿してみないと分かりません。
評価も漫画賞によって違うので、応募してみて、アドバイスをもらうのが一番いい方法です。

また、りぼんと花とゆめでは、読者の年齢が多少違うと思われます
漫画の傾向も考えて、お話作りをするといいかもしれません。

質問した人からのコメント

• 驚くどうもありがとうございます!!今描いているのは非現実的な作品で個人を表す事を目標にしています。アドバイスありがとうございました。本当に感謝しています!
  • コメント日時:2009/8/19 21:38:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yukarinmeronさん

りぼんは4コマとかだと新鮮で好まれやすいです。(ちびまるこちゃんとか)私が投稿した時はよくあるエピソード、堕ちが分かる漫画は嫌われます(天使・メガネっこ(メガネを取ったら美少女とか)・天然・アンハッピー)リボンに書く漫画はちょっと目が大きめにしました(いつもより)。話の考え方は
4wが基本です。(いつ、どこで、誰が、どうなった)それからいろんなものや(漫画に限らず)自分の描きたい!伝えたい!!が分かると作りやすいです。私は集英社とは相性がよくなかったです。(講談社向けでした)
花とゆめはちょっと高度で厳しいです。特にNGが上の書いてあること。インパクトのある変わった作品が好まれます。(つまりは個性的である。そして面白い)が基本です。花ゆめはちょっとハードルが高いです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時30分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,014件の回答が寄せられています。