解決済みの質問
ダイエットについての質問です。 私は23歳の女です。去年の12月に子供を出産しま...
ダイエットについての質問です。
私は23歳の女です。去年の12月に子供を出産しまし、産後8ヶ月になりましたが、体重・体型がなかなか戻りません。
身長は162センチ、体重は51キロです。妊娠前は48キロ前後でした。
妊娠中は9キロ太りました。産後はほとんど母乳が出なかった為、ミルクで育てました。
子供が6ヶ月を過ぎる頃から、抱っこをして一日一時間の散歩に出るようになり、その他の家事なども合わせると一日に13000歩は歩いています。その時には引き締め用のガードルを着用しています。
体型はお尻~太ももにかけてが太くなりました。産後一ヶ月の時にカイロプラクティックで骨盤矯正をしてもらいました。
妊娠前から頑固な便秘性で漢方のセンナを飲まないと一ヶ月に一度もでないという状態が今も続いています。
産後ダイエットの為に、ジムに通ったり、家事の合間に運動をする事も考えたのですが、身近に子供を預けられる人もおらず、子供の昼寝中は家事をこなすのに時間を取られてしまい、なかなか痩せません。
食事は間食を抜き、一日1400キロカロリーに納めています。現在は飲酒なども控えています。
このような生活をしていても痩せるどころか太ることさえあります。どのようにしたら結果が出るのか、どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/8/17 10:07:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/23 20:43:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイエットのとき、食事量を減らす方がほとんどですが、便を形成するのに十分な量の食事摂取量がないと、大腸内で水分を吸収された後の残りかすが少なすぎて通過に時間がかかり過ぎ、やっと通過しても乾燥したコロコロ便として直腸で詰まることになります。
また、便秘薬は便秘を治す薬ではありませんし、長期連用の副作用として、大腸筋力を弱めますので大腸管のひだがのびてだらんと下垂しがちになります。
ここに滞留便が溜まります。通過時間が長いので滞留した老廃物が腸内で腐敗して有毒ガスや有毒物を発生し、これが腹部膨満感や大腸のくびれ部位に溜まってお腹ポッコリになります。
同時に、排便反射は条件反射で、胃腸管は大脳の自律神経と直接つながっていますから、この機能を無視して薬の作用で排便するとこの大脳ー直腸間の条件反射と腸の排便筋力は弱まりますので、便秘薬の服用を続けると習慣性となり、身体が持っている自力の排便反射機能は衰えますので便秘はますます悪化します。
減食ダイエットでは、一時的に栄養不足となり体内の脂肪を燃焼しますのでやせますが、同時に体の最大の熱燃焼機関である筋肉もやせてしまいますので、今度は少しの食事でも、筋肉がやせてしまったために消費するカロリーが少なくなるため体全体では熱量が余って脂肪となって蓄積します。これがリバウウドと少量の食事でも太る原因です。
食事は摂取カロリー、栄養バランス、便を形成するのに十分な量の食事量の3点に気をつけて、1日3回古典的ご飯や麺類などの日本食中心の食事とプレーンヨーグルトをバランスよく食べましょう。食間でひもじく感じたときは血糖値を上げるために甘いもの、例えばキャンディーを1〜2個なめて次の食事まで我慢します。運動は体液や血液循環をよくする、腸内に滞留している老廃物を移動させる意味で1日に少なくとも15〜20分位は室内でもよいですから上下運動、軽いジャンプ、縄跳びなどをしましょう。
便秘は病気ではありませんし、便秘を治療する、改善する薬はないと思った方がよいでしょう。
便秘薬は下剤で、服用を続けると便秘はますます悪化するのが通例です。
大脳ー直腸間の排便反射機能を鍛えて自力排便を回復するには、便秘薬(漢方下剤、便秘茶、サプリなど)を全く使用しないお水便秘解消法しかないでしょう。「便秘解消」から検索してください。その中に東京築地の聖路加国際病院内科医長観衆の主婦の友社便秘解消モニターが掲載されていますので参考にしてください。「便秘相談」9番の方法も参考になるでしょう。
これから一生便秘や便秘薬で苦しむより、まだ生体の機能が活発なうちに便秘は解消しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/17 11:06:55

質問した人からのコメント
ボールエクササイズはやったことが無かったので挑戦してみたいと思います!
骨盤矯正ももう一度行こうと思います。