ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

吉川晃司とコンプレックスについて...。

oshietetaroさん

吉川晃司とコンプレックスについて...。

吉川晃司の最新のシングル曲で「傷だらけのダイヤモンド」という曲がありますが
この最新の曲って、コンプレックスの「恋をとめないで」のメロディと
よく似てると思いませんか?

他にもコンプレックスの「PRETTY DOLL」とそっくりなメロディの
「TOKYO CIRCUS」という曲が似てると思うのですが...。

コンプレックスの1stアルバムは吉川晃司が一人で作詞作曲を
したという噂もあるので、もともと自身が作曲したものなので
パクリとかではありませんが、なんだかコンプレックス時代を
現代もひきずっているかのように思いますが、皆さんはどう思われますか?

布袋との曲作りに違和感を抱いたことをきっかけにたったの2年余りで
解散したコンプレックスですが、一年目のライブ映像では楽しそう
吉川でしたが、解散ライブでの吉川はラストに近づくにつれ涙目に
見えたような気がするのは私だけでしょうか?(笑)

解散時に「10年経った頃にやれたら再結成しようか」とかTVで
コメントしていましたが、既に10年以上も経過してしまい
再結成の機会もなくなってしまいましたね。

時々吉川とBOOWYの氷室がプライベートでも仲良く遊んでると
いったようなコメントも聞きますが、布袋と氷室か吉川と布袋の
ペアで付き合っているようなコメントを耳にする機会が無いように
思いますが、やはり不仲なのでしょうか?

デビュー25周年という長い年月で熟成された吉川は多方面で
活躍していますが、自身らしさを欠くことなく、さらなる飛躍を期待します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hit2mel8さん

氷室、布袋、吉川とも仲はいいと思います。
音楽性において方向性の違いが強く、布袋と吉川
氷室と布袋は長く続かなかったのでしょう。3者とも
音楽界のトップクラスに居る存在なので、納得いかない
音楽に妥協できず、我が道を突っ走るような人たちなので
誰と組んでもほとんど続かないのでしょう。
よって、ボーイやコンプレックスの再結成は、可能性低いと
思います。今回の吉川のアルバムは、あいかわらずの
彼独特の歌い方など、吉川ビートが炸裂してますが
曲は以前のと似てる面もありますが、後半などは
新たな面も出そうとしてるようにも思いました。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるどうもコメント有難う御座いました。 共感出来たコメントなのでベストアンサーと
    選ばせていただきました。 確かに後半はちょっと違った曲調になってますよね!?
  • コメント日時:2009/8/26 11:59:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nobuharu_m_guideさん

傷だらけのダイヤモンド→恋をとめないでと、TOKYO CIRCUS→PRETTY DOLLが似ているのは本人の意図によるものですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/24 00:32:01

guranger3さん

布袋&吉川
http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&friendId=10...

布袋のツアーには吉川から花が届いてます。
仲は悪くないのでは

selfish_gundogさん

「傷だらけのダイヤモンド」と「恋をとめないで」
似ているのは出だしの曲調だけじゃないですかね?

それにcomplexの1stは全体の5分の4くらいが布袋さん作曲ですよ。
逆に大半の作詞が吉川です。

ところでどれが質問内容なのかがわかりずらいのですが、勝手ながら抜粋させてもらいますと、

>コンプレックス時代
現代もひきずっているかのように思いますが、皆さんはどう思われますか?

ひきずってるとは思いませんが、ライブでは「BE MY BABY」や「恋を止めないで」はよくやりますね
ただしファンありきライブ命でやってますからファンの為にcomplex時代の曲をやってくれてるのだと思います。

>解散ライブでの吉川はラストに近づくにつれ涙目に
見えたような気がするのは私だけでしょうか?(笑)

それは思います(笑)
東京ドームライブは吉川がどうしてもやりたい!って事で実現したんで、感無量だったのもあったと思いますね

>やはり不仲なのでしょうか?

曲作りの相違から不仲になって解散したんでしかたないです。
ただ最近は故・川村かおりのレコーディングに二人とも参加してるし、
吉川が散歩中偶然に布袋さんと出くわし、その後談笑したりしたと本人のブログにもありましたから
前ほど不仲じゃないと思いますけど。

ヒムロックとは不仲なんて事は全然ないです
ただ仲良かったのはもっと若い頃でしょうね、最近はヒムロック自体あまり日本にいないですしね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

布袋寅泰と吉川晃司、やはり喧嘩別れですか?どちらが強いのでしょうか・・・?
元BOOWYの氷室さんの歌い方は誰の影響を一番うけたのでしょうか? 桑田佳祐さんの影響はあるのでしょうか? 吉川晃司の影響とかはあるのでしょうか? それとも吉川さんより前からあの歌い方なのでしょうか?
手が早い、布袋寅泰と吉川晃司がガチンコで闘ったらどちらが強いと思いますか?互角でしょうか。 昔、ユニット組んでました。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時02分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,741件の回答が寄せられています。