ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求について教えて下さい。 現在5社からの借りていて、どれもまだ返済中...

m_k4013oolさん

過払い請求について教えて下さい。

現在5社からの借りていて、どれもまだ返済中なのですが、過払い請求できるのでしょうか?
現在の借り入れ状況は、武富士91万(100万)約7年、プロミス50万(50万)約7年、レイク7万(30万)約7年、アコム27万(30万)約7年、アイフル42万(50万)約7年、かっこ内は初めに借りた金額です。

この場合、過払い請求して多少なりとも減額できますか?私なりに調べてみたのですが計算等がよくわからず、いくらぐらい減らせるかもわかりません、また弁護士や司法書士ならどちらにそうだんしたらいいのか悩んでいます。

どうか教えて下さい。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adjpmjatmjaさん

本人が思ってる以上に 減額があります。名古屋式のソフトを ネットでダウンロードして、取引履歴を各社から取り寄せ、日付と金額を入力するだけで とても簡単です。私のお勧めは、一社だけ司法書士に依頼して、その際、やり方とか教えてもらったらどおですか? 全部依頼は 成功報酬勿体ないです。知恵袋検索と 本を読むだけで、思ってる以上に 本人でできるものです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/22 07:14:38

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    さっそくチャレンジしてみます!

皆様、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/22 10:20:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shou_go001さん

この内容だけではだれにも計算はできませんが、過払い請求に必要な条件は、債務がなくなっていて払いすぎているとい事だけです。

取引年数から判断すると、減額になる可能性、あるいは過払いの可能性も充分ありますから、業者へ電話をして取引履歴をもらい引き直し計算をしてみてください。その結果があなたが法的に支払う額、または過払い請求できる額になります。
計算はネットで計算ソフトが無償でダウンロードでき、そのソフトに取引日、借入、返済を履歴の通り入力するだけの単純作業です。
それを調べても分からなかったというなら、まだ調べ方が足りないと思います。

まずは履歴をもらい引き直しをしないと始まりません。

弁護士OR司法書士に依頼するにしても、引き直しが終わってから考えてもいいでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時14分現在

2280
人が回答!!

1時間以内に4,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く