ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

質問ではありませんが。。。shou_go001様へ

decemberseventeen33さん

質問ではありませんが。。。shou_go001様へ

先般はありがとうございました。
アコムの件につきまして、結果を報告したく、投稿させて頂きました。

結論から申し上げますと、個人交渉の和解で、6割返還で納得致しました。

債務免除につきましては、リスクを承知の上で、受け入れました。
書面には”双方”とはありませんでしたが、「一切の債権債務はありません」とありました。
それについての説明を求めたところ、「この契約における、こちらの債権とお客様の債務がないということです」
また、「いわゆるゼロ和解ではありません。過払いの請求は応じさせて頂きます」とのことでした。
(知人の話によりますと、訴訟なしの個人交渉の場合、引き直して請求した後でも債務免除は必ずさせられるみたいです。)

取引履歴開示→引き直し計算→請求書送付→和解まで、4日で済みました。
入金は、3週間後です。

かなりの減額ですし、足元見られてるんだと思いますが、私の目的は”過払い金を取り戻すこと”ではなく、”借金をなくすこと”でしたので、これで良しと納得しています。

訴訟すれば、満額取れたのにバカなヤツ、と思われる方もいらっしゃるかと思いますが。。。

十数年、後先考えず借金ばかりを繰り返し、すっきりしない日々を送っていた私にはいい薬です。
二度と借金はしません。

また、小さい子供(もうすぐ2歳)がいますので、個人訴訟はかなり負担と考えました(平日に預かってくれる人もいませんし。。。)
専門家に頼むにしても、着手金や報酬、解決までの時間を考えると、これで良かったと思っています。
気持ちもスッキリして、穏やかに子供に接することができるようになりました。

何だかダラダラと書いてしまい、申し訳ありません。本当にありがとうございました。

追伸:現在プロミスにも交渉中です。アコムと同じぐらいになりそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

わざわざご報告ありがとうございます。

個人的には7割程度まで(弁護士など専門家へ頼んだ場合は満額取り戻しても本人に入るのは実質その程度)は頑張ってほしかったですが、まぁ個人請求でもあり、相手もプロですからその辺も考慮しての6割であるといえるでしょう。
数日の交渉での早期解決である事を考えても、債務がなくなった上、6割の過払い金が入るのですから、債務を抱えているよりは全然よかったという事は間違いないですね。

おめでとうございます。

質問した人からのコメント

• 感謝本当に、債務を抱えてるよりは全然良かったです。二社の返還金で他二社の返済(こちらは法定金利内なので…)に充てることが出来る見通しなので、現在の債務はほぼゼロになりそうです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/8/25 18:29:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時01分現在

2167
人が回答!!

1時間以内に3,994件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く