解決済みの質問
妊娠5週間です。通勤時間の緩和、勤務の軽減はいつから申請するものなのでしょう...
妊娠5週間です。通勤時間の緩和、勤務の軽減はいつから申請するものなのでしょうか。
妊娠5週間の妊婦です。
先週分かったばかりで、赤ちゃんが入る袋があるが、まだ早かったのか、あと2週間したら来てほしいと言われました。
まだつわりは出てませんが、食べた後胸に上がってくるような感覚は出始めています。
まだ早い時期かもしれませんが、通勤時間の緩和、勤務の軽減はいつから申請できるのでしょうか。
具体的には、
・通勤時間の緩和 - 定時の18時より2時間早く帰りたい
・勤務の軽減 - 営業をやめて、それを補佐する形にしたい
と思っています。
30代前半ですが、初めての妊娠なのと、この時期は流産する可能性もあると聞くと慎重になります。
自転車、電車2本、徒歩で片道約45~50分の通勤でしたが、自転車の部分は安全のため徒歩に変え、今は片道1時間くらいになりました。
朝は9時半始まりなので、私鉄は座れて地下鉄は若干ラッシュ気味です。
それでも行きはまだいのですが、帰りが18時終わりなので、ラッシュに合うので、お腹が押さえられると恐いというのと、今はインフルエンザの事が心配で、時差出勤を頼みたいのですが、まだつわりが出てない状況でもこういった理由で頼むことはできるのでしょうか。
また、仕事内容は営業なので、今まで8年間かなり残業もありました。
急な仕事が入ったり、お客さん待ちの仕事が連休前ぎりぎりに来て残業せざるを得なかったり、クレームが起こると残業になります。チームで動くと言うよりは、担当の得意先の事を1から10まで全て1人で見るといった感じなので、人に仕事を頼んでもおざなりにすまされてしまう事も否めません。
でも一度担当になれば責任を持ってしてもらえると思うので、私は担当を持つのからはずしてほしいと思っているのですが、いつから言えるのでしょうか。
会社社長は妊娠報告をすると「続けるよな?」とは言って来ましたが、元部下は臨月まで働いてたとか、農家はお腹大きくても働くとか言って来て、勤務緩和措置を取る気はないのに、続けてほしいようでした。今は不況だから人を雇う余裕もないと、こちらが何も言ってないのに先手を打って言って来ます。
私は勤務は今年いっぱいで丸8年働いていて、営業としての成績も悪くありません。
自分では会社に貢献して来たと自負していますが、だから措置を考えようというより、今まで通り働いてほしいというのが社長の意向のようで、正直がっかりしています。
どのようなことが可能かご教授下さい。
-
- 質問日時:
- 2009/8/26 11:52:25
-
- 解決日時:
- 2009/9/2 11:51:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、時間短縮&勤務の軽減について。
もう妊娠報告されたようですので、いつでも交渉できるはずですが、
上司も社長も働く妊婦への理解が低いのですよね??
それなら、妊娠確定した2週間後に母子手帳をもらい
母子手帳にある「母性健康管理指導事項連絡カード」を
医師に書いてもらい、会社に提出した方が交渉し易いでしょう。
時間短縮と勤務の軽減の欄がありますから。
つわりで辛くなくても、切迫でなくても記入してもらえます。
私の医師には書こうか?と聞かれましたが、
なくても交渉できたので書いてもらいませんでしたが。
その指導カードでも効果が薄いようなら、
労働基準監督署へ相談してみてください。
いくら法が整備されても、妊娠に理解がない人はないですから。
次に仕事の担当について。
私もひとり担当の仕事ばかりで困りました。
どの道、産休までに手放すのだし
いつ急に会社に来られなくなるかわからない、保険の意味もあって
とりあえず、メモ魔になりました。
今の状況を太いペンで箇条書きに。
済めば、【済】と日付&時間を記入。
机の上はメモの山でしたが、急に休んだ日に電話で指示するのには便利でした。
データでのメモでなく、紙のメモで。
最悪流産になっても、切迫安静になっても、口は使えるし(電話で)。
その上で、巻き込んだ人に担当を譲ってました。もちろん上司にも相談して。
それでも、産休前ギリギリまで担当が残ってしまいましたが。
今週いっぱいで働く妊婦もお終いで、来週から産休に入りますが
割と順調で健康な妊婦だと思いますが、
妊娠前と同じように残業してバリバリ働くのは無理でした。
残業をせず振り切って帰り、つわり中&後は体力が落ちて週1で午後休。
8か月後半からは夏の暑さで体力的にもきつくて、週2の午後休。
ちなみに9か月半でプラス5キロ、ギリギリ20代の身で、です。参考までに。
あと通勤電車ですが、
本当に気をつけて無理しないでくださいね。
妊婦マークのキーホルダーなんて、気づかない人は気付かないです。
前から来たら防げるけど、後から押されたり、ぶつかられたりするのは
防ぎようがないし、本当に冷や汗ものです。
私は後期になって後から突っ込まれ、突っ込んできたオバさんに
「もっと妊婦らしい格好をしろ!」と変なアドバイスもされました。
仕事用の妊婦服が気に入らなかったようです。太ってもなかったし。
働く妊婦を雇い慣れてる会社でもないのでしょ??
上司と社長の対応にガッカリするのも、良くわかります。
先手打たれても、『ご迷惑お掛けします』と下手に出て
かぶせて要望を伝えれば良いです。
決して「妊婦を理解しろ!」と強気ではダメですよ。反発されます。
農家の嫁もお腹大きくても働きますが、ちゃんと昼寝等確保してますよ。
『臨月』がいつか、常識的な事も勘違いしてる人もいますし。
(私の会社の人で臨月=9か月と思ってる人、複数いましたし)
妊婦がどこまで動けるか、わからない人の方が多いんです。
また老若男女問わず、理解のある人はあるし、ない人はないです。
神経図太くして、頑張ってください。
ちなみに私も勤務時間中にお昼寝タイム確保しました。
妊娠本の内容を説明して。
(私の本には午前と午後に例え5分でも横になること、とあったので)
長~くなりましたが、あまり無理せず、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/26 14:58:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
妊娠・出産によほど理解のある会社でないと、融通利かない可能性高いです。
やはり、正直な話、妊婦って何不自由なく働ける一般女性と比べると、雇う側も負担を感じることは確かです。
こればかりは、どうしようもないことです。
それでも雇いたいと思うような人材なら、企業は欲しがります。
でも、そこまでしていらない・・・というのなら、解雇とかもありえます。
今の世の中そういう企業多いです。
あまり期待しすぎない方がいいかもですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/27 09:45:32
妊娠おめでとうございます。妊娠報告を受けたらまず「おめでとう」が普通ですよね。辛い気持ちをお察しします。私も手当てもつかない残業有りの営業職で、9ヶ月半ばまで働きました。そして、母性健康管理指導事項連絡カードをかかりつけの助産師さんに書いていただき、通勤緩和と時間短縮勤務、残業の禁止を会社に認めてもらいました。
会社に希望する措置を講じてもらうために、母性健康管理指導事項連絡カードを産院で書いてもらってください。母子手帳は赤ちゃんの心音が確認できるまで(私は8週目くらいでした)入手できませんが、このカードは早くから活用できますよ。ネット上にもフォーマットがありますのでそれを印刷して産院へ持って行くか、産院によっては準備をしてあります。医師や助産師はもちろんこちらの味方になって、必要な措置を獲得できるよう、何とでも記入してくれるでしょう。私も実際に「切迫早産の危険性があるため、残業厳禁」と書いていただきました。
又、担当している仕事についてですが、妊婦はいつ病院に向かうことになるかわかりませんので、ノートを1冊用意し、引継ぎ等がスムーズにできるものを用意しておくと、いくらか余裕を持って働けます。私は実際に後任者にノートを元に引継ぎし、ノートを託して産休に入りました。仕事内容の変更も早期に必要であれば、それもまた母性健康管理指導事項連絡カードに記入してもらってください。
電車通勤についてですが、2時間早まることでラッシュが免れればいいのですが、どうしても朝夕ダイヤが乱れたりした際には十分に気をつけてくださいね。私は数回やむを得ず満員電車に乗ったことがありましたが、妊婦だと明らかにわかるお腹でも、マタニティマークをつけていても、そんなの関係なく容赦なく押されます。遅刻してでもすくまで待つか、タクシーを利用するとかするしかないです。1人の身だと何とでもなったことが、お腹に命をかかえることで、時間や精神的忍耐力が要されるようになりますが、打てる手を打ってそれでもだめなときは、諦めることです。たとえすいた電車を待って会社に遅刻したとしても、仕方がないです。
会社員にはかわりがたくさんいます。たとえ社長であってもね。でも、お腹の赤ちゃんのお母さんはあなただけです。自分だってお母さんのお腹から生まれてきた身なのに、残念な言葉しか出ない社長のことは、どうか気にしないでください。あなたがよりリラックスしていられることが、お腹の小さな赤ちゃんにとっても嬉しいはずです。応援しています。
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/26 19:22:09
- 回答日時:2009/8/26 19:16:36
私は妊娠4週で切迫流産、妊娠5週で流産しました。今が一番安静にしていないといけない時期です。あまり気になるようでしたら、産婦人科医に診断書を出してもらうとよいでしょう。それでもガタガタいうような会社でしたら、辞めたほうが身のためだと思います。流産しても責任は取ってもらえませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/26 12:35:21
通常、切迫流産やつわりがひどい等の症状があって病院に相談して書いてもらってからとなるのでまずは病院に相談されてみてはいかがでしょうか?
男女雇用機会均等法第13条では、「妊娠中及び出産後の女性労働者が、健康診査等を受け、医師等から指導を受けた場合は、その女性労働者が、その指導を守ることができるようにするために、事業主は、勤務時間の変更や勤務の軽減等の措置を講じなければなりません。」と定めています。
ただ、勤務時間の短縮は30-60分程度となっているようです。
この部分の丘陵に関しても有給にして支給するのか、欠勤扱いで無休なのかは決まりがないので無給になる可能性もあると思います。
とりあえず、医師等からの指導なしで通勤緩和に対応してもらう場合にも医師への確認等があるみたいなので、まずは現在かかりつけの医師に確認された方が良いと思います。
あと、営業という事ですがその部分での上司はいらっしゃらないでしょうか?
そちらに相談して業務を変更してもらうようにする事は出来ると思います。
労働基準法第65条第3項に妊婦の軽易業務転換というのがあります。
妊産婦の時間外労働、休日労働、深夜業の制限というのが労働基準法第66条第2項、第3項にあるので、残業等は基本的に本人が希望した場合はしないで良いという事も記載されています。
ただ、産休取得するのであればこちらの都合ばかりを言うのではなく、会社側の代わりの人への引き継ぎ期間等はある程度対応は必要だと思いますよ。
その初期の段階での流産の場合は仕事が影響するというよりも受精卵側の問題の方が多いですが、大切にしたい気持ちは私も30代妊婦なのでよく分かります。
お互いが納得の出来るようにきちんと話をされて見て下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/26 12:23:37

質問した人からのコメント
皆さん、親身にアドバイスして下さり、他にもベストアンサーとしたい方もいました。
質問内容の回答をいただいたこと、さらに会社へ話をする時の注意点やをアドバイスしていただいたことも参考になりました。
社長のこころない言葉に落ち込んでおりましたが、農家の嫁の話のくだりなど、肩ひじ張らなくてもいいんだなと思わせてくれるものがありました。
皆様ありがとうございました