解決済みの質問

ペットショップで売れ残った動物を処分しても罰せられないのですか?
chiebukuro_sさん
ペットショップで売れ残った動物を処分しても罰せられないのですか?
ペットショップで売れ残った犬やネコ、その他の動物はには、明るい未来がないと知恵袋でみました。
殺処分されたり、ハムスターなどはゴミ箱に??なんていう酷い話を聞いて驚きました。
きちんとした知識がないのですが、日本では動物愛護という言葉も聞く位ですし、
動物を殺しても法では罰せられないのですか?
ペットショップのそのような処理や、ひどいブリーダーの実態は知られているのに、
どうして放置なのでしょうか。
それとも表沙汰にならないだけで、摘発などされているのでしょうか。
自分の実家でも犬やネコを飼っているのですが、私は里親募集のサイトを見つけてから、
ペットショップで動物を購入するのは止めようと思いました。
どうしてこんな悲しいことが続くのでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
plaliceさん
殺処分してもたぶん罰せられないと思うのですが・・・。
罰せられるのなら、そもそも保健所の存在自体がだめだとおもうので。
殺処分するために、保健所という公的な機関があるんですものね・・・。
罰せられるのは、虐待行為を行ったとき、などではないかなぁ。
私は見たことはないですが、売れ残りを殺処分するショップって、実際にあるのだろうか。
普通は、どんどん値下げをするので、そのうち売れていきます。
ペットショップでペットを販売することで出てくる弊害は、たくさんあると思います。
まず、どんな人間にでも、販売してしまうこと。
お金を払ってくれるお客さんに、店側はノーとは言えません。
虐待目的のために購入する人もいるかもしれなくても・・・。
また、ただ店頭でみかけて、「かわいい♪」と安易な気持ちで買っていくお客さんがとても多いです。
飼い方について、一通り説明はしますが、お客さんは、適当にしか話を聞いてないですし、
実際ペットを飼うことがどんなに大変か、なんて、真剣に考えてないんです。
「本当にちゃんと飼えますか??」なんてお客さんには言えないですし、
実際飼ってみたら、思ってたより大変だった、もしくは飼えない状況になってしまった、
結局飼育放棄する、っていう人はとても多いです。
「この人絶対ちゃんと飼ってくれないから渡したくない」と思っても、店員さんはお客さんにそんなこと言えないんですよね・・・。
そういえば、鳥を見にきた女の人が、
「鳥を飼うのって大変ですか?お世話って毎日しなくてもいいんですよね?」というので
「毎日お世話しなかったら死にますよ」といって、さっさと帰ってもらいました。
世話をするのがいやなのに、なんでペットを飼おうと思うのか。理解できません。
そういう、いい加減な気持ちで買いにくる人が、いっぱいいるんですよね。
愛護団体から保護犬を譲渡する場合は、里親希望者に対して、厳しい審査がありますし
バックアップもしっかりしていくので、おかしな人に犬を渡してしまう、っていうことがないんですよね。
ちゃんと飼える人だ、と確認できなければ犬をお渡ししないので。
でもすべてそうなるべきだと思います。
そのような厳しい審査に通らないと、ペットは所有できないようにするべきだと思うんですよね。
日本には、ペットショップで犬猫販売禁止の法律がないので、
まずは早く法律で禁止することだと思います。
いずれそうなるでしょうが、まだまだ先のことだと思います。
どうしてこんな悲しいことが続くのか、、、ということですが
日本の社会全体がかわらなければだめだと思います。
海外よりかなり考え方が遅れていますよね。
いまだに、大半の人は、「ペットはペットショップで買うものだ」と思っていますし
(里親募集している子を引き取るという概念が、あまり浸透していない)
日本全体が変わっていくのには、相当な時間がかかると思います。
ただ、だからといってあきらめるのではなく、地道に周りの人にアピールしていくことだと思います。
今日本には、おうちのない犬猫がたくさんいるんだよ、
もし飼おうと思うなら、ぜひそういう子の家族になってあげてね、と。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
doglove_mybardさん
確かに、そう思います。ペットショップとかは、動物を商品として扱われています。
なので病気になったら、即処分するペットショップも数多くあります。
私は、テレビで見たことあるのですが犬を保管所で、ほとんど処分する時、ガスで殺すそうです。私は、その中で暴れていて苦しそうにする犬が、可哀想で見ていられませんでした…。人間の勝手で、死んでいく動物達はとても可哀想です。
中には、動物を平気で虐待したり間違った飼い方をして死なせたりして、本当にそうゆう人間は残酷な死に方で死ねばいいと私は、思ってます。