ここから本文です

解決済みの質問

英会話を習い直しています。 12年も英会話から離れていましたが、仕事以外のこ...

aaiai3323さん

英会話を習い直しています。

12年も英会話から離れていましたが、仕事以外のことにも時間を使いたいな~~と思い、英会話を習い直しています。

以前は外国人と触れ合う時間が長かったため、習うより馴れろな環境のおかげで、日常会話程度のヒアリング、簡単な受け答えは普通にできていたのですが……

しばらくぶりにネィティブな英語を聞いていたら、あることに気付いたんです。

あるオーストラリア人のスタッフの英語だけが著しく聞き取れていないことに。

私が忘れているせい…?
それともオーストラリア人の彼の発音のせい…?

ネィティブに囲まれていた昔は、オーストラリア人の方もいたし全然感じなかったことですが、今はそのオーストラリア人の彼の英語だけが聞き取れていない気がして。

オーストラリアの方の発音ってそんなに独特でしたっけ…?

それとも彼がたまたま独特な発音でもしているんでしょうか?

耳が忘れているせいで、そのうち聞き取れるようになるのかな?

今のところアメリカ、イギリスの方のは男女問わずに聞き取れています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyagohawaiiさん

私もオーストラリア人の英語は聞き取れません。

ハワイに住んでいるので、まわりはいろんな国の訛りがある英語ばかりで、それでも普通は聞き取れるのですが、オーストラリアのかたには、つい、聞き返してしまいます。 特に数字の言い方がわかりません。

私自身、思いきり日本語英語で、よく、アメリカ本土からの人には聞き返されてしまい、恥ずかしいので、なるべく聞き返すのはしたくないのですが・・・やっぱり、わかりません。
でも、個人的にはアメリカの白人より、オーストラリアの白人はとても感じがよくて、好きです。
(接客業なのですが、アメリカ本土の白人は嫌な人が多いです、偏見があってすみません)

慣れれば、聞き取れるようになるかも。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました!
    やっぱり気のせいだけではなかったんだなあって、しみじみ……
    とはいっても勉強不足もあると思いますので、地道に頑張ってみます♪
    実体験で同じように聞き取るのが難しい!と感じていらしたので、ベストアンサーに決めさせていただきました☆
  • コメント日時:2009/9/1 21:28:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doratoharu_stuffさん

オーストラリアの・・ねぇ・・

日本のテレビのニュースを聞いてると あ~この人オーストラリア人だなと分りますよね
(アメリカ人の方も分りますね)

私が感じたのは人によって違うなぁ~と
確かに皆さんが言われている「トゥダイ」に関しては
義姉(義兄の奥さん)の祖母さんからそれを始めて聞いた時に
あ~これがみんなの言ってる事なんだと思いました

出身階級でもずい分違うと思います
例えば若い店員の「 isnt it」を「イネ」と聞こえますが
これもワーキングクラスの方のものですね

イギリスも同じだと思います
そして、地域によってもはっきり違うと言われてますが
私ですか・・? 勿論、分りませんよ(笑)
私は日本人の方の話す英語が一番聞き取り易いですし

でも、日本語だって地域に依っては分らないことも有るでしょうから・・
同じでしょう 慣れるしか

kabako4444さん

恐らくそのオーストラリア人の話し方にえらい癖があるんだと思いますよ。日本語で言うと方言みたいな。ネイティブもかろうじて分かるみたいな。
ネイティブ同士でも、”何言ってんだかわかんない”っていうのありますもん。
旦那がアメリカ人なんですけど、TVでCOPSとかThe Maury Povich Showとか出演者が興奮して話すTVを見てると「何言ってんだかわかんない」ってよく言っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/27 07:54:56
  • 回答日時:2009/8/27 07:20:38

mazeppa2722さん

ニューヨーク州での1年留学を終え、引き続きジョージア州の
片田舎に移ったとき、思ったほど英語が聞き取れなくて唖然としたことがあります。
(授業は問題ナシでしたが、日常会話での聞き取りが~~)
すぐに慣れましたけれど、小学校で横浜から滋賀に引っ越した時も
聞きなれない言い回しなどで??の時がありました。
同じ日本国内でも方言やイントネーションの違いは
多々あるので、解らなければ聞き返せばよいだけのことですし、
慣れるまで気にする必要もないかと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/27 01:59:54
  • 回答日時:2009/8/27 01:57:58

brightredripeさん

私も初めてニュージーランド人と話した時、何言ってるんだかサッパリわかりませんでした。
オーストラリア英語は、それに比べたら楽勝でしたね。
どちらにしても、すぐに慣れますよ。

ん~
アメリカやイギリスに行く予定があるからイディオムとかスラングとか覚えたいっていうなら、ですけど、趣味で習うんでしたら色々な国の人と出会って色々な英語に触れる方が得じゃないですか?

って、私なら思いますけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/26 22:04:28

lazybonoさん

アメリカの帰国子女に他の国の英語は聞き取れるの?
と聞いたらオーストラリア、ニュージーランドの英語は良く聞かないと何を言って居るか分からないだって
イギリスの友人はアメリカ、カナダは何処の人でも訛って無いらしいです
イギリスは地方によりかなり訛って聞き取れないと言ってました
先生は国籍を限定した方が良いですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/26 18:53:21
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時28分現在

4009
人が回答!!

1時間以内に7,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する