ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い請求に関する質問です。

ssppm453さん

過払い請求に関する質問です。

以前、アコムに借り入れしており、最近過払い請求のことを知りました。
裁判所の無料相談に行ったら、取引明細書をとって自分で計算してください。と言われ、名古屋消費者信用問題研究所の利息制限法に基づく法定金利計算書で計算してみたのですが、よくわかりません。
これに自分で入力するのは、日付と、貸し付け額、入金額だけでいいんですよね?
還払い元金利が-83182とでました。この金額が戻ってくるということでしょうか?
裁判所で計算方法を一通り教えてもらった時は利率から18%を引いた利率×借りている期間、遅延利率も26.28%を引いた利率×借りている期間で出た数字が戻ってくる金額と聞いたような気が・・。
無知な私にわかりやすく教えて下さい。
宜しくお願いします。

補足
もし、お金が戻ってくるとしても、弁護士さん等に依頼したほうがよいのでしょうか?
お金が少ししか戻らないのであれば、弁護士費用等でかえって損をしてしまわないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

名古屋式で計算をしたのでしたら、入力ミスがない限りほぼ間違いはないですし、その結果出たのが-83182円ならそれが過払い元金で、それに対して業者が支払う日までの利息(5%)を付加して請求できます。
裁判所の言ったとされるその計算では、実際には払いすぎた利息を元金に充当させて行かないと正確な金額は出ないので、それほど単純に計算はできませんのできれいに忘れてください。

依頼するかどうかですが、あなたが懸念されている通りです。実際問題、その金額で受けてくれる弁護士は探しても見つかるかどうか・・・。
本人請求なら訴訟を起こしても充分な額なので、勉強してみたらいかがでしょう?
マニュアル本読んで本人請求している人はたくさんいますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gangangabatyoさん

これが、アコムの対応だそうです、

簡単なまとめ。

・取引履歴は支店受取か郵送。郵送でも1週間ほどで届く。
・請求書を送らなくても電話で金額を伝えれば交渉できる。
・訴訟前交渉の場合は元本5割程度の提示が多い。
・交渉次第ではさらに増えるが満額は難しい。満額希望なら即提訴。
・提訴後は利息0%計算の満額提示が多いが、争点なしなら1回目前に満5+5+費用も可能。

これは2ちゃんねる、借金生活者板、 アコムのスレッドからコピーしたものですが、
弁護士に頼む必要はなさそうですね、5割で納得するなら交渉だけ、
満額なら、提訴ですね、訴状の書き方は、ネットにひな形があるので参考にすればいいですが
本屋さんで適当な本を探してみるのもよいですね、

がんばってください、実はわたしもアコムじゃないですが返還訴訟中なんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

09時56分現在

2480
人が回答!!

1時間以内に4,733件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く