解決済みの質問
創業支援 開業支援はどっちが通りやすいのですか? 日本金融公庫 OR 保証協会は?
創業支援 開業支援はどっちが通りやすいのですか?
日本金融公庫 OR 保証協会は?
先日、飲食店開業したいために日本金融公庫と信用金庫に融資をお願いをしに行って来ました。
条件は以下の通りです。
①、融資額は800万円です。(日本金融公庫、信用金庫両方です。)
②、自己資金は720万円~750万円通帳にあります。(その内運転資金で550万円で提示しています)
③、信用金庫の方は紹介で行きました。(友人の父(同じ銀行)からの紹介で、窓口担当は支店長代理です。)
④、飲食経験はアルバイトで5年半くらいになります。
⑤、去年までの年収400万円
⑥、無担保です。嫁はいます。(嫁は正社員です)
⑦、社員は二人です。(飲食経験年数6年、7年)(二人、食品衛生取得済み)
⑧、過去に借り入れなし
⑨、車のローンあり(250万円くらい)
⑩、事業計画書、資金計画書、収支計画書作成、提出(担当員に褒められました)
信用金庫さんは、事前審査は通して、あとは保証協会の審査のみとの事です。
唯一気になる点は、僕の経験年数だと思います。(アルバイト歴なので…)
保証協会さんの審査は(1週間~10日)くらいで保証協会の審査が分かるということです。
このような条件ではどうでしょうか?
銀行の方はすごく前向きな姿勢でした。
もし、同じような状況でお分かりになる方がいましたら教えてください。
ドキドキものです。
仮に、両方ダメな場合また、どうやって再チャレンジすればいいか教えてください。
賃貸なため時間がないので、よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
- 補足
- 追伸です。
事業計画書の内訳は、改修工事に430万円 設備に320万円 ダイニングセット、家具で100万です。
融資は800万円の融資額です。
先日面接に行ってきました。
返答は同じく一週間~10日みたいです。
-
- 質問日時:
- 2009/8/28 04:39:16
-
- 解決日時:
- 2009/9/4 13:03:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どちらかで800万借り入れることはほぼ確実にできると思います。
①、持論ですが、公庫、保証協会ともに、自己資金の2倍までは、無担保無保証人で融資が可能。
②、そのお金が、通帳を拝見し、「こつこつ貯めたお金」と相手が認識できれば問題ない。一時的な見せ金は御法度。
③、個人的見解ですが、信金は一見さんを敬遠する文化があるように思います。付き合いのあった方の紹介ならば、前向きに進めるでしょう。
④、飲食店と言う業種については、アルバイトか正社員かはあまり関係無いようです。業種的にアルバイト比率が高いので、実務経験として、キチンと評価されます。
⑤、去年までの年収、あまり関係ないです。その年収でこれまでどのように貯蓄したかを図る基準です。
⑥、自己資金比率は問題無いので、あとは事業計画がキチンとしていれば、無担保も大丈夫なはず。起業が法人なら、代表者の連帯保証はとられるかな・・。
⑦、あくまでも質問者様の事業、もう一人は従業員ですか。まぁプラスポイントです。
⑧、それは良い事です。でも公庫はあまりクレ・サラ系の借入れを調べません。信金でカードローンやってる所は調べる可能性あり。
⑨その分質問者様の必要生活費が上昇しますから、マイナスポイントではありますが、そんなの皆あるので気にしなくてOKです。
⑩それは良いですね♪
総括
飲食業の起業においては、アルバイトか正社員かはたいした差じゃない。
各数字的には何の問題点もない、間違いなく融資はOKと判断できる。
ダメだとすれば、貯蓄の経緯、事業計画の質に問題があるはず。そうなったらまた質問してください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/28 11:36:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
借入額が、政策金融公庫と信金合計で
800万円と言うことですか?だとしたら、その
内訳が非常に興味があります。
信金は保証協会がOKと言えば、融資可能でしょう。
保証協会は、コネがあればわりと融通がききます。
友人のお父さんの影響力の大きさによっては、通る
可能性が高いかも知れません。
問題は、政策公庫の方です。公庫の申込額に
よっては、厳しいかも知れません。なにせ、無担保なので・・・
公庫の方がダメな場合、計画の見直しか時期を
改めることをお勧めします。立派な計画性をお持ちの
あなたなら、多少時期がずれても開業はいずれできると
思います。頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/28 11:36:35