ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨今大気イオン地震予知で小田原、松田、丹沢辺りで起ると予想されている大地震が...

atchibei415さん

昨今大気イオン地震予知で小田原、松田、丹沢辺りで起ると予想されている大地震が起るとすれば東京都内、多摩地区等首都圏の震度は、どのくらいになるのでしょうか?マグニチュード7から8とのことですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aozora_express3さん

大気イオンによる地震予知研究がいま公表している内容は、「震源が小田原、松田、丹沢辺り」とは言い切っておらず、房総半島沖を含めた南関東一帯のどこか、ということです。

観測点が限定されているため、後は主要断層やら過去の地震歴からも総合的に判断しているとはいえ、「必ずそのあたりが震源になる」と言い切れる予知手法でもないんです。

いずれにしても、M7と8では影響力が全然違います。「阪神」のM7.3であれだけの被害が生じたわけで、過去M7.9あった関東大震災では、静岡県あたりまでも被害が及んだと記録されているくらいです(関西地方でも震度3くらいの揺れを感じたらしいですし)。

また地震波には方向性があり、揺れ方次第で震源に近くても震度が意外と小さかったり、逆に震源から距離があるのに結構激しい揺れ方をする場合もあり、素人には確実なことは論じられませんので、もうひとつの地震カテに相談を寄せられてもいいかと思います。
http://list.chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2079640008/new (サイエンスカテゴリにあります)

予想はあくまで予想で、「予知」ではありません。くだんの大気イオン観測法も仮説を飛躍させている段階に過ぎないです。震源がどこになるかの特定も曖昧なまま公表されているわけですから、確実にお住まいの近くで大地震が起きると思い込まれることもない代わり、「もしも仮に来る場合には、最悪の想定を頭に入れておく」のが防災の日としての務めかと思います・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/1 07:24:39
  • 回答日時:2009/9/1 07:24:02

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。おっしゃるとうり地震の規模やタイプにより一概には震度など割り出せるものではないとは思っていましたが9月中に起るという確信を感じられる予想文に戦々恐々とした気持ちで毎日過ごしているので つい救いを求めるような気持ちで質問をしてしまいました。冷静な観点からの回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/2 02:06:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

beetleiriさん

3年くらい前に首都圏で地震が多発したときに

「半年以内に巨大地震が来る!」って言い切ってましたが

当然地震起きず。

その後しばらくおとなしくしてたんですけどね・・・

また出てきましたか。 ゴキブリみたいな奴ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

15時46分現在

3258
人が回答!!

1時間以内に6,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く