解決済みの質問
【災害・事故】引き取り訓練はどんな感じで行われますか?
【災害・事故】引き取り訓練はどんな感じで行われますか?
子供たちを預けている園(私立認可園)では、毎年防災の日に引き取り訓練があるのですが、3時半から連絡網を回し始めてすぐに(基本歩いて)お迎えに行くことになっています。
会社から保育園までは車で30分ほどなのですが、去年まではお迎えにいくとまだ半分くらいの子達が待っていました。しかし今年はうちの子達が最後でした。お迎えの時間と引き取り者名を書く名簿を見たら、16時以降のお迎えはうちだけで、炎天下の園庭で先生と手をつないで子供たちが待っていました。
ママ友に聞いたら「仕事中途半端な時間で抜けるの面倒だから、今年は仕事休んで園近くのコンビニの駐車場で連絡網が来るのを待機してて、そこから歩いて迎えに行ったよ」とか「車で1時間以上かかるから子供たちかわいそうじゃん。自宅で待機してて自転車で迎えに行ったよ」とか「最初から抜けられないから、保育お願いしておいた(引き取り訓練は全員強制参加のはずなのに)から、うちの子達は部屋の中にいたと思うよ~」との答え。
去年までは「訓練ですので、お迎えが何時になっても園庭で待っていますから、必ず直行してください」と言われていたのに園の方針が変わったのでしょうか・・・。
この園にあずけて4年目ですがこんなこと初めてです。「園の方針が変わった」のか「ママ達の適応力が上がったのか」・・・。
みなさんの園では引き取り訓練ありますか?またあるとしたらどんな感じですか?
-
- 質問日時:
- 2009/9/2 13:33:15
-
- 解決日時:
- 2009/9/9 13:19:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
二人目妊娠中の妊婦で元保育士です。
私が勤務していた園では引き取り訓練がありました。
静岡県東部なので東海地震が発生する可能性が高いためです。
まずは保護者の大まかな流れです。
園の駐車場までは車や自転車もOK(園から駐車場は少し離れています)
↓
園についたら各クラス担任に保護者の名前と子どもの名前を告げ、保育士が名簿に到着時間と名前をチェックする
↓
子どもと一緒に降園
というかんじです。
私の園もどうしてもお仕事の都合でお迎え時間が遅くなる方は事前に連絡をして下さればOKでした。
しかしそのような保護者のお子さんも他の子ども達と一緒に訓練には参加し、園長などのお話が終わったら保育室へ戻り、保護者の迎えを待っていました。
お迎えにくるという場合は来るまでずっと外で待っていますよ。
実際に地震が来た時もそうなりますからね。
これはどこの園も同じかと。
ちなみに連絡網はありません。
個人情報のこともありますし、普段、何かあった時は担任が各保護者に直接連絡をします。
また地震が起こった際は電話はつながりにくくなりますからね。
地震注意情報が出た時点でお迎えに来てもらうよう、入園時におたよりで説明してあります。
このような訓練の場合、園の方針が変わるということはそうありませんよ~。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 14:40:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは★うちは2人の子どもを保育園に預けています。引き取り訓練て初めて聞く言葉で正直ビックリしましたが、そういうことまでに訓練をしておられるのはすごいと思いました。実際、うちの保育園は一昨年まで連絡網があったのですが、個人情報保護法か何かの影響で、無くなり、万が一何かあったときには保育園から一人一人の家に電話がかかる様になりました。警報が出たからお迎えに来てください。とかそのレベルならOKですが、火災などの場合1軒1軒連絡なんてできないんじゃ?と思ってる今日この頃です。子どもさんを預けておられる園側としては、緊急のお迎えの連絡が入った時に一番最速でお迎えにこられるルートを保護者にも把握しておいてほしいのでしょう。ママ友さんたちの言い分もよくよく分かります。引き取り訓練に賛否両論色々な意見があるのも事実なんでしょうね。実際うちの子が通ってる園で実施されたとしても同じような状況になるでしょう。。でも私は始めから休みを取るでもなく、いつもの日常の状況の中で訓練に参加された質問者様はえらいと思います。これからの訓練は新入園児さんや仕事先が変わった人だけに限ってもらうなど、保育園側に要請してみては、いかがですか?毎年同じではママさんたちもほとんどがこういう風な状況での訓練参加になるでしょうし、せっかくされていてもあまり意味がないですよって事を保育園に教えてあげないといけないかもしれませんね。
Yahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ)
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 14:09:25

質問した人からのコメント