解決済みの質問
嘔吐恐怖症だと思います。 医学部受験をしようと思うのですがアドバイスをください...
嘔吐恐怖症だと思います。 医学部受験をしようと思うのですがアドバイスをください。
高校二年の時から37度程度の微熱が続き、吐き気などが続いていました。 教室にいると毎回のように発作が起きて動機や冷や汗や手足がふるえ、吐き気がします。 安定剤をお守りのように持ち歩いて、なんとか学校に無理していってました。 そんなぼくにも夢があり、医者になろうと医学部受験をしました もちろん予備校に通える分けもなく、独学でやりましたが、失敗。浪人になりました。 そして予備校に通う事になったのですが、雰囲気がが高校のような感じではなく 狭い部屋に大人数が詰め込まれてる感じで 行くと毎回微熱が出て、体もだるく、吐き気を恐れながら授業を受けてます。 そこで最近医学部をやめようか迷っているんです 最近東洋医学の鍼灸に興味を持ったんですが、偏差値が低く、社会性があまりないのではないかと不安で、今の段階では大体偏差値は61くらいなんで、医学部を止めて偏差値の低い東洋医学にいくのに抵抗があります。 どうかアドバイスを下さい。 鍼灸師の給料なども教えていただければうれしいです ちなみに精神科などには行ってません。
-
- 質問日時:
- 2009/9/2 17:29:41
-
- 解決日時:
- 2009/9/17 05:19:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんもpakunamatamaさんもそうだけど…
何のために医学部の大半には面接があるんだと思う?
メンヘラを落とすためにあるんだなコレが。たまーに本当に変な奴が来るから。
かといって面接がない大学は基本的に合格がかなり難しい。
その上偏差値61という分際で「医学部を止めて偏差値の低い東洋医学にいくのに抵抗があります」というのはあなたが言える立場じゃないでしょう。
何様のつもりかね。
多浪を繰り返したあげく精神疾患がひどくなって家に閉じこもるのが関の山だと思いますよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 22:44:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cye62344さん
鍼灸師→海外医科大学進学という手もあります。学費は鍼灸学校(400万程度)+海外医科大学(1千万+生活費)って所でしょう。
鍼灸学校は偏差値は医学部より低いでしょうが、多種多様な方が集まり、難関国公私立大卒の方も沢山おられます。
だいたい、偏差値60程度で入れる医学部は国公立ではないでしょうし、私立医大は浪人生は余程のコネが無い限り入学出来ません。それぐらいは当然ご存知ですよね?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/6 10:02:24
心身を病んでいらっしゃるのは大変気の毒です。不安障害とか社会恐怖症のように聞こえます。ストレス源が、「人」だとすればこれは仕事の性質上、大きな妨げになります。医者はまさに不特定多数の「人」相手の商売ですし、(法医学とか病理とか基礎系は別です)、生涯勉強ですから大勢の前での研究発表などの機会もいっぱいあって避けて通れません。医師の素質の大前提は、心身ともに健康であること、と思います。そうでないと、実際の色々な苦難を克服できないからです。現状では、少なくとも臨床医としてやっていけそうにないですよ。医学部に行ったら、基礎系に進んでください。試験に面接があっても、今のような症状は絶対言わないでください。成績1番でも落とされかねません。むしろ、積極的に「研究方面で活躍したい」とか話したほうがウケはいいでしょう。
もし鍼灸師になるのでしたら、すぐにでも専門学校に行きましょう。予備校は全く無意味です。国家試験の受験資格を取って実際に合格すれば話は終わりです。ただ、専門学校の授業料は高いかも知れません。そして、給料は決して高くありません。初任給、20万ないと思います。同年代の一流企業の幹部などと比べたら天と地の差があります。まあ、金額だけの問題でもないですが。
真面目に答えました。苦しいこともあるでしょうが、何事にもがんばってください。ちなみに私なら自分の適性を検討して楽な道を選ぶと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/5 00:15:32
- 回答日時:2009/9/5 00:05:28
頑張ってそれを治そう!とすれば大丈夫だと思います。
嘔吐恐怖症だからしょうがない・・無理・・じゃなくて治そうって気持ちがないとキツイと思います。
実際医学部も狭い部屋に大人数がというシチュエーションはよくあります。そのたびに欠席、退席していては授業になりません。。
私も実は入学した頃は血液が怖かったです。血圧が下がって倒れたりも実際ありました。
でも、どうにかしなきゃ。と心を入れ替えて友人・先生の協力もあり今は乗り越えられました。
無理だから逃げていたら何の解決にもなりません。
あと怖いのは入学試験の会場はそれこそ狭い部屋に大人数だと・・・。。あなたが実力を出せるよう祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/3 02:30:11
yuzuho80さん
まずは、きちんとお医者さんにみていただいては?
精神科の先生にも相談してみる必要があるのでは…と、ちょっと心配です。
学校にもよるかも知れませんが、医学部も100人くらい狭い講義室に詰め込みで講義行うこともよくあります(当方地方国立大医学生です)。
鍼灸の世界のことはよくわからないのですが、ひとを癒すお仕事を目指すならやはり、まずは自分が健やかに勉強できるように、できることをしてほしいと感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 18:12:33
私は嘔吐恐怖症です。
母親や姉、好きな人が吐いても怖くて怖くて介護できません。怖くて吐くこともできません。なのに、電車に乗ると自分が吐くんじゃないか・・・と心配なんです。学校でも吐くんじゃないかって心配で不安になります。エチケット袋とティッシュは必需品です。吐けないけど・・・。
私、医者になりたいんです。生意気な子供の笑顔が大好きなんで、小児科医になるのが夢です。
もちろん、生意気な子供の嘔吐も無理です。
長々と語っちゃいましたが、私からアドバイスできることは…ないです。ごめんなさい。
でも私は絶対、絶対、医者になりますよ。頭良くないけど、絶対に医者になりますよ。
こんな無謀な人がいることを、頭の片隅にでも覚えていてくれれば嬉しいです。
いっしょにがんばりましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/2 18:08:17