解決済みの質問
29歳男です。今の会社に7年在籍しています。転職を考えているんですが、これと...
xsnqn076さん
29歳男です。今の会社に7年在籍しています。転職を考えているんですが、これといった職歴がなく、また、職務経歴書の書き方が分かりません。
どなたかアドバイスお願いします。
・人材派遣業での派遣社員の給与、社保計算。請求書、納品書の作成。
・派遣料金の入金チェック、未入金企業への支払い督促などの債権管理
・新店舗立ち上げにも携わり、教育、人員配置や店舗運営も若干ですが経験。
・新しいシステム導入の際のコンバート作業。それに伴う作業予定の計画と人員配置と、進捗管理。
以上のような事をやってましたが職務経歴書にはどのように書けば好感がもてますか?
-
- 質問日時:
- 2009/9/3 10:53:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/9/7 07:35:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
blkwoodyさん
履歴書とは違い、職務(業務)経歴書には様式がありません。つまりご自身で作るものです。そのため、いざ作成してみるとかなり悩みますよね。
まずは、これまで携わってきた業務内容を具体的に洗い出してみて下さい。
・業務期間
・業務内容
・自分の立場
・ソフトやツール類など業務で使用した環境
等々
※業務内容に応じて、項目は変わってきます。
業務経験を踏まえて、自分は何が得意か、どういった事ができるのかをアピール文として添えます。
以上を簡潔にまとめなければなりません。実はここが一番難しい点です。
一回で完成させようとは考えず、ひとまずレイアウトや分量は無視して、書けることを全て書き出してみることです。
そして何回か推敲して簡素化させてください。
ハローワークのサイトにも作成例がありますので、参考になさってみて下さい。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_s.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/3 14:23:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント