ここから本文です

解決済みの質問

社民党が「海自の給油活動撤収」にこだわる理由は何ですか?何故海上保安庁が海外...

pepe_de_far_nasaiさん

社民党が「海自の給油活動撤収」にこだわる理由は何ですか?何故海上保安庁が海外で海賊対処に当たらねばならないのでしょう? 沿岸警備隊である海上保安庁の船は外国の港には入港できないはずです。補給はどうするのか。社民党はそこをどう考えてるんでしょう。
詳しい方、よろしくお願いします。

補足
見ず知らずの人間にバカ呼ばわりされる覚えもないですが(笑)たぶんアンタよりはマシだと思うよ(笑)
違憲か合憲かなんぞはPKO法案が評決する時に散々議論されたでしょうに。そんなことよりもっと詳しく意図が知りたいんですよ。ちなみに私は元海上自衛官です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abc1972xyz2005さん

○社民党が「海自の給油活動撤収」にこだわる理由は何ですか?
●ややご質問の主旨とは異なりますが、社会民主党党首の福島みずほさんが行った「海上自衛隊のソマリア沖派遣の閣議決定に反対する(談話)」がありましたので、その全文を紹介します。
要するに、自民党政府の考えを「隙あらば自衛隊海外派遣の道を広げようとする意図を感じざるをえない。自衛隊の活動は、憲法を厳格に適用すべきものである」と言って非難しています。

『2009年3月13日
海上自衛隊のソマリア沖派遣の閣議決定に反対する(談話)
社会民主党党首
福島みずほ

本日、政府は閣議で、ソマリア沖・アデン湾における海賊対策として自衛隊法82条に基づく海上警備行動の発令を決定した。これを受け、浜田靖一防衛相は自衛隊に海警行動を発令した。
海上警備行動は、そもそもわが国への領海侵犯に対処することを目的としたものであり、東アフリカ沖という遠洋への派遣などは、想定していないものである。法律の拡大解釈により自衛艦を遠洋に派遣し既成事実を積み上げることは認められない。
社民党は、政府が国会に諮ることもなく、このような重要な決定をしたことに、強く抗議する。文民統制の観点からも、あまりにも乱暴といわざるをえない。
海賊対策は、警察活動であり、軍事活動とは異質のものである。日本における海上の安全と秩序を守る責任は第一義的に海上保安庁にあり、緊急の対策として日本関係船舶の警護が必要であれば、海上保安庁があたるべきである。しかるに、与党・政府は、十分な検討もなく、最初から海上保安庁による対処を「困難」と決めつけ、自衛隊の海上警備行動を発動しようと画策してきた。
これには、隙あらば自衛隊海外派遣の道を広げようとする意図を感じざるをえない。自衛隊の活動は、憲法を厳格に適用すべきものである。また、国際的な動向と一時的な駆け引きに流されて、なし崩し的に進めるべきではない。
政府は本日、海賊対処法案も閣議決定した。これは、日本とは無関係の外国籍船にも保護対象を広げるものであり、原則的にあらゆる海域に出動できることになる。社民党は、今後の国会審議において、海賊対処法案が抱える問題点を徹底的に追及する。
以上』

○何故海上保安庁が海外で海賊対処に当たらねばならないのでしょう?
●詳細には理解出来ていないので申し訳ありませんが、海上自衛隊の海上警備行動の「限界」も論点の一つになるのだと思います。
それは、ソマリア沖で活動中の海自護衛艦が、警護対象外の外国船を保護した二件の事例があり、憲法上の問題点が指摘されています。
仮に海上保安庁の船舶であれば、こうした外国船保護も法律的に可能だからだと思います。
トンチンカンだったら、お詫びします。

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧なご回答ありがとうございますm(__)m一人を除いてはみなさんをベストアンサーに選びたいところですが、今回は代表してabc1972xyz2005さんを選ばせていただきましたm(__)mなるほど、この件については民主党と折り合いがつきそうにないですね。極論ですが、コスタリカのように軍事力を一切放棄するか、正式な軍隊にするか。憲法改正を含めてそういう議論にもっていって欲しいところです。
  • コメント日時:2009/9/4 12:27:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaorukaoru325さん

社民党は今更宜しいとは云えない出しょう別の方法考えるべきです社民党と連立組んでいると民主が見えなくなります

lifeateさん

前党首である土井たか子の影響力です。
徹底した護憲政党ですので自衛隊の存在そのものを認めていません。
完全非武装国家を目指しているので海上自衛隊の給油活動は認められないという立場です。
連立離脱は時間の問題だと思いますが。

fa18jさん

社民党は民主党連立の為に海上自衛隊補給活動の即日撤退から期限切れの来年一月迄任務継続を容認しました。
インド洋補給活動は9・11テロで日本人25名 が殺害された為にアフガニスタンに潜伏活動中の容疑者を拘束する活動です。
政治家もマスコミも日本人25名の犠牲者の事は忘れていますね。
ソマリア沖海賊配属では自衛隊護衛艦は船団護衛です。
先月一ヶ月で海上自衛隊が護衛した船籍数は81隻です。
海上保安庁のホームページでもソマリア沖海賊対策は海上保安庁の能力では不可能と書いています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/4 09:19:25

big_pocket_2009x01さん

自衛隊の海外派兵は違憲という立場だからです。

あんたバカ?

バカはバカだよ(嘲笑)

社会党の崩壊の原因くらい知ってな(嘲笑)
自衛隊は自慰史観に毒されてるもんな

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/4 09:14:22
  • 回答日時:2009/9/4 07:32:05
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時35分現在

4032
人が回答!!

1時間以内に7,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する