ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

■御礼状の書き方で質問させてください。

yukakakakaさん

■御礼状の書き方で質問させてください。

私は昨年末結婚し、主人の仕事のお客様(社長さん)から結婚祝いを頂き、もちろんお返しをしました。

その後もその方の仕事関係で洗剤などを頂く事があり、先日菓子折りを主人にもたせたところ、
その方がとても気を使ってくださり、主人とその方一緒に小田原(会社は都内)に仕事で行く用事があった際に
チーカマとワサビ漬けを買ってくださいました。
(私が主人にチーカマを買ってきてと頼んであったので・・・一緒にお店に行ったそうです)

また私が気をつかうのでは?とその方は気を使ってくださったそうで、主人には「自分で買った」といいなさい!と
言ってくださったそうなのですが…。
私はその心づかいがとても嬉しかったので、ハガキでお礼をと考えております。

御礼状の書き方を調べてみたのですが、どれもかしこまりすぎているのでは?と思いナカナカ…。
主人32歳・私25歳 なので、あまり仰々しく形式ばったものだとどうしてもよそよそしいかなと?
主人はとてもその方に可愛がって(?)頂いているので・・・。

どうかご相談にのってください、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rxy02614さん

本当に25才ですか?
素敵な奥様をお持ちで、御主人はお幸せですね。

質問者様の文章はとてもわかりやすく、言葉づかいも素晴らしいです。
なにより、そのお世話になってる方に「していただいてる」感がすごく
伝わってきて、赤の他人の私でも微笑ましい気持ちになりました。

おハガキはいいアイディアですね。先方も喜ばれると思います。
おっしゃる通り、形式ばったものだと、よそよそしい印象かもしれませんね。
とても、素敵な文章をお書きになる方なんですから、ご自身の言葉
嬉しかったことを伝えればいいと思いますよ
私だったら、その方がうれしいです。

質問した人からのコメント

• 感謝コメントありがとうございました!
    やさしいご意見を頂けたので…自分なりにですがハガキを書く事ができました。
    勇気を頂けた気がします(*´∇`*)
  • コメント日時:2009/9/9 16:35:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

16時47分現在

2599
人が回答!!

1時間以内に5,189件の回答が寄せられています。