ここから本文です

解決済みの質問

あごの痛みについて 数日前から口を開くと左側の顎が痛みます。 腫れなどはないの...

annafishtailさん

あごの痛みについて

数日前から口を開くと左側の顎が痛みます。
腫れなどはないのですが、顎がガクンとなる感じです。
これって長年の噛み合わせからズレが生じてるのでしょうか?
ちなみに右上の奥歯2本はインプラント治療しています。

こういう痛みの場合、歯科医に診てもらえばいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkana4632さん

おそらく左側 顎関節症ではないでしょうか.おそらく,ゆっくり口を開けるとコキっとかジャリッという音がするのではありませんか.
メカニズムは,下顎は頭から筋肉でぶら下がっていて,顎関節で頭の骨の凹みに収まっています口を開けるときに顎関節は前下方へと動きます.前方に移動するときに,関節円板という軟骨が顎関節と擦れ合うために音が聞こえます.円板が擦れる時に痛みが起こります.鏡の前でゆっくり口を開けてみて下さい.下顎の前歯が左にシフトしながら口が開きませんか?
痛みもあるようなので,痛みのコントロールをお薬で行って,プレートやスプリントというマウスピースを用いた治療の適応でしょう..
気をつける事は硬いものや粘着性の強い物を咬む時で,テコの作用で関節円板がズレることがあります.そうなると痛みの原因となります.もし関節円板が頭の骨と関節の間に挟まって口が開かなくなった場合(クローズドロックと言います)には,すぐに専門の先生を受診して下さいね.
顎関節症はレントゲンだけでは画像診断が困難で現在はMRIを撮影して最終診断することが多いですよ.
口腔外科専門医のリンクです.大学病院なら顎関節の専門医も在籍している事が多いですよ.
一般病院や個人の医院では,顎関節症の治療をしているかどうか確認して受診されてはいかがですか.
http://www.jsoms.or.jp/public/machi/machi.html

質問した人からのコメント

• 降参詳しく教えていただきありがとうございました!
    顎関節症というのですね。
    だいぶマシになりましたが、食事のときはやっぱり口が開けられません。
    怖いけど、病院に行ってみます。
  • コメント日時:2009/9/10 16:16:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時35分現在

4043
人が回答!!

1時間以内に7,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する