ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

田舎は仕事がありません。

yuiopapaさん

田舎は仕事がありません。

ハローワークへ行っても20人に1人くらいしか採用されず、採用されても過酷な条件の労働で土木作業員でも競争率が高く経験が長くないと採用されません。現在アルバイト採用で月収7万円の田舎暮らしで車ももてませんし、結婚どころではありません。田舎はヒマなので話題不足でもあります。財布は暗くても楽しみたいと思ってます。そして楽しみなのが新聞やニュースやネットでこのごろ政治が少しわかるようになりました。マスコミは面白いです。政治ニュースで喜ぶのは悪いことですか?田舎経済は破綻状態です。

補足
政治ニュースで喜ぶのは悪いことですか?というのを重点でお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

freedam141414さん

当然、自業自得です。

変化を否定し、衰退必至のものを税金と規制で守り続けようとする姿勢で、税金による需要だけに依存するヤク漬け状態。

郵便や弱小農家、小規模自治体など典型!

企業でも破綻企業の経営者や幹部に任せていては再生難しいですね、極一部の特異例除けば。

一度徹底的に破綻したうえで、地方住民自身ではなく外部の企業や市場経済理解できるものが再生プログラムを作る。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

technics1000jpさん

政治ニュースで喜ぶのは、とても良いことだと思います。
関心を持つことは良いことです。
その様な向上心が大切なのです。

今の心境を、新しい政府へぶつけましょう!
地方格差を無くせば何とかなります。
前向きに考えましょう。

krankheiterさん

現実的に考えて、首都圏、中部圏、近畿圏の人口を足すと、それだけでもう日本の人口の7割を超え、その他の主要な都市圏をプラスすれば日本人の90%近くが「都会暮らし」ってことになります。

市町村合併の促進によって「●●市」じゃないところに住む日本人なんて人口の6~7%に過ぎなくなりました。

いわゆる競争社会、格差社会っていう考え方によって、地方は軽視され(ていうか、見た目の人口バランス通りに処遇され)、その結果、田舎には仕事がなくなったのです。

でも、食料の供給地だったりする田舎が壊滅的な打撃を受けることは、日本の将来にとって間違いなくマイナスです。

そこで政治の登場であるべきなのです。

今までみたいに田舎に不釣り合いな「ハコモノ」作って土建屋を潤したり、有力者がいる山村にだだっ広い道路を通したり、といった手法は通用しません。

いろんな税が免除される工業奨励地域を作るとか、農業の法人化の促進とか、そういったことを積極的に考えていかねばなりません。

今までもそういう意図の施策はありましたが、発想がいくら良くても、その企画・立案をヤクニンに任せてきたために、自分たちの利権第一のものになってしまっていました。そういう体質が大量のアマクダリストを生み出したのです。

そこでやってきたのが「政権交代」なのです。

これは出発点に過ぎず、民主党がモタモタしていれば有権者はまた自民党を選択するかもしれません。

そういう緊張感が政治家を目覚めさせてくれることを心から願ってやみません。

そんな世の中に変えていくために、政治ニュースを見て喜ぶことは大いに良いことだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/6 08:44:03
  • 回答日時:2009/9/6 08:42:45

nmokkiさん

民主党は公共工事の無駄を見直すそうです。
何の対策も打たずに実行した場合は更に田舎は暇になって、
ニュースを楽しむどころではなくなるかも知れません。

無駄を省くのは賛成ですが、
これまでその無駄で食べていた人達をどうするか。
フォローも考えながらやらないと更なる大不況になるでしょうね。

【追記】
ニュースに興味を持っても良いかどうかならば、
是非持って下さい。

ニュースで喜んで良いかどうか。
ニュースの内容によるでしょう。
政治ニュースにも色々とあります。
「大幅な増税になりました」と聞いて喜びます?
増税は必要になるでしょうけど僕は喜べないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/6 08:46:02
  • 回答日時:2009/9/6 08:26:30

tougyuさん

都会もそのうちそうなりますよ。
ばらまきなんかやっていないで
大改革に着手しろよ。政治家たち。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時50分現在

1702
人が回答!!

1時間以内に3,151件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く