ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よく地震予知サイトで.耳鳴り 体感が 猛烈にする…など.書かれた物がありますが....

yana873manaさん

よく地震予知サイトで.耳鳴り 体感が 猛烈にする…など.書かれた物がありますが.そんなに毎日 ひどく耳鳴りや体感がしたら辛いですよね? そんな事言ったら失礼かも知れないけど.本当に体調の問題じゃないのかな~と思ったり。だけど.本当に鋭い方は そういった辛い日々を過ごすのでしょうか?大変ですね

補足
体感 耳鳴り…その他.地震など予知出来る方 みえますか?例えば.腹痛 胃痛 寒気…どんな事があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futafutanさん

そうですね。体調の問題、かもしれませんねー。

ただ…気候によって体調が変動することってありませんか?
寒くなると関節が痛む、雨がふると古傷が痛む、気圧が下がると体調が悪くなる、とか。
私は、雷が近づくと首筋の産毛が逆立って気持ちが落ち着かなくなります。(音が鳴る・光るなどがない状態でも)
あと、台風が近づくと気持ちが高ぶって全然眠れなくなります。まぁ、これは単に台風接近でテンションがあがってるだけかもしれませんが(笑)
また、他人よりも勘が鋭い人というのは確かにいます。携帯電話が鳴る前にとるという特技を持っている友人がいますよ。携帯電話よりも先に電磁波を受信してるんじゃないか、などと言っています。(携帯を箱で隠して見えなくしたり、他の携帯で試したりもしたんですが、どれも鳴る前に感づきました!)

地震発生前におこる前兆現象として、動物がいつもと違う行動を起こすというものは昔からよく知られていますよね。その原因として、事前に電磁波が発生することが関係しているのでは?などの説があります。
人間も同じで、他の人よりも勘が鋭くて、そういう目に見えない前兆を敏感に感じているのかもしれませんね。
毎日の耳鳴りや体感は辛そうですが…もともと体調が悪い人(偏頭痛持ち、眩暈や耳なりが多い)が、「地震が来る前だけことさら体調が悪化する」ことにたまたま気がついたのかもしれません。こればっかりは、本人の身になってみたいことにはわかりませんね。
そういえば私も耳鳴りはたまにします。ボワーンとなって軽く頭痛がしたり、片耳だけキーンとしたり。割と酷いほうなのかな、と思います。でもすぐに終わるからそう辛くはないですよ。
なんにせよ、ご本人がつらいのであれば、身近にいれば体調を心配したいですし、身近にいなければ「そういう人もいるんだなぁ」と思うぐらいしかできませんね…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokusilyunourilyokuさん

俺は地震の前に腹痛。いつもと異なる痛み。自分を守る為に備わってる。どうせ他人様は相手にしないし逆に科学で証明されて無い恐怖心を与えられたと言うから一人でも多くの人達を助ける気持ちを踏みにじられる。助けて英雄に成り銭貰いたいのかと。最近、ほとほと疲れます。殆どの人達に生活病職業病、気象天災、無差別事件事故予知センサーを装備しています。体からの僅かな信号から強烈な信号まで様々です。何かに夢中に成ってたり薬やアルコールを飲んでると感度は落ちます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/8 20:31:19

aozora_express3さん

後出しでの報告を信用してもキリがないし、先出しの場合には大した地震に至っていないことが常です(苦笑)

中には地震を予知して体調の狂う人も真実にいるのかもしれませんが、地震予知サイトに書き込むくらいの人は意識過剰になっている面が強いと思います。

多くの人に備わる予知的能力なら、ここまで科学が発達していなかった昔に、既に「言い伝え」として確立し、脈々受け継がれているはずではないでしょうか・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

15時57分現在

3303
人が回答!!

1時間以内に6,381件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く