解決済みの質問
レーシックを受けたいのですがどうしても踏み切れないので、どなたか助言ください...
k_0034さん
レーシックを受けたいのですがどうしても踏み切れないので、どなたか助言ください。
私は強度の近視で、しかもソフトコンタクトアレルギーのため、一日使い捨てコンタクトを使い続けています。
それでお金がかかること
(年間6~7万)と、あと眼鏡も持っていますが0.3しか視力が出ないので車の運転ができませんし、あまりに度が強くて人前に出られません。そんなわけで私みたいなのはレーシックをしたら良いと思うのですが、なんとなく不安で。
春に夫が神奈川クリニックでレーシックを受けてきたのですが、帰ってくるなり「目が重くてあけてられない」と言ってその日は寝室からもう出てきませんでした。当然ですがかなり充血していました。
そして手術そのものは痛くなかったけれど、眼球を固定するためにパカっとはめる器具のようなもの・・・が、ぐいぐいと目の周りに押し込まれて痛く、あまりに強くてそれから頭痛が治まらなかった。と言っていました。
それを聞いたら怖くなってしまって、尻ごみしているのですが、他の経験者の方の話を聞けたらと思っています。
目にはめる器具が痛かったのは、その人の目の形や骨格にもよるものでしょうか?もしくは病院によって差があるとか。
また、眼とは全く関係ありませんが、以前親知らずを抜いた時に傷口がなかなか治らず、医者は何度見てもどこも悪くないというけれどとにかくひどい痛みで、1カ月以上もアスピリンを飲み続け正常な生活が送れなかったことがありました。最後は膿んでしまって強行に再度メスをいれる結果となり完治しましたが、それがトラウマになっていて、目の手術でもいつまでも痛みが引かずに膿んだらどうしよう、などと思ってしまいます。
不安をなくして、手術をうけたいと思っていますので、経験談をお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/8 15:26:36
-
- 解決日時:
- 2009/9/10 13:36:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
wk1321ytさん
旦那様は、翌日以降はどうだったのでしょう?
こればっかりは個人差(体質?)があるようです。
クリニックによっての差は、関係ないようです。
私は(妻も)、術後別の部屋で30分ほど休むのですが、
その時点から、いや手術室から出た時点から快適でした。(両眼1.5)
(当日は、白っぽく霞がかかった状態になると思いますが、翌日以降は、
スッキリ見えますよ!と言われていましたが、即快適な視界でした)
ですから、旦那様のような症状が未だに信じられないのです。
しかし、森三中の大島も同じような症状だったと聞きました。
全く眼を開けられず、旦那さんに迎えに来てもらったそうです。
でも、一晩寝て朝目覚めると快適な視界が広がっていたそうです。
眼球を固定する機器も、ある意味強引に開いて固定します。
反面、強引に固定しなければ大変な事になってしまいます。
瞼はかなり引っ張られていましたが、痛くはありませんでした。
最初に述べましたが、妻と一緒に受けました。
私もかなりの臆病者で、「えっ、眼にレーザー!冗談じゃない!」
と、思っていました(事実、海外の知人に勧められて8年間悩みました)が、
妻が受ける!と言うので、1人だけ視力が良くなるのも不公平??
だと思い決断しましたが、手術自体も5分弱(神奈川ではありません)で、
本当にあっ!と言う間に終わりました。
手術当日は、直前で逃げ出したいほど緊張と恐怖心がありました。
やめるなら今だ!!とまで思いました。
つくづく、女性(一応妻の事です)は、強いなぁ〜と思いましたね。
化膿しやすい体質、しにくい体質?はあるかも知れませんが、
抜歯と比べるのはどうかと思いますよ!(私もどちらというとすぐ化膿します)
一時問題になった不衛生が原因での感染症は問題外として
多量の消毒薬で洗い流し、フラップを密着させます。
上記の事件も、私にしてみれば信じがたい事実です。
回答になっていないかと思いますが、ものの5〜6分で世界が変わります。
旅行・スポーツはもちろん、お風呂やサウナ、
またコンタクトレンズやケア用品、眼鏡の作り替え・・・等々の今後の費用、
よ〜く考えてからにした方が良いですよ。
いずれにしても、不安・悩みがスッキリ解消されてからにしてください。
明るい世界へいらしてください。
おだいじにどうぞ!
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/8 16:48:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
危険性のない手術はこの世に存在しません。それでもあえてやるというのであれば当然そのリスクは本人が負う必要があります。
目が悪いというのはそもそも病気なのでしょうか?
もう一度冷静にお考えください。
みんなやっているからということで流されてはいませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/10 08:58:51
私がレーシックを受けて痛いと思った時は目を固定するための器具をテープで貼ったのをはがす時と、家に着くまでです。
家に着いたらもらった痛み止めの目薬で楽になりそれからは痛くなかったですよ。
姉も受けましたが、レーザーでフラップを作る時から少し痛かったそうです。
そして痛み止めの目薬をつけると痛みがとれましたが、3回しかさしてはいけなかったのでその日は我慢していました。
翌日になると良くなると思いましたが痛いのはとれず、みてもらうと炎症がおきていました。
定期健診以外で数回クリニックに通うようになりましたよ。
そしていとこにも紹介したのですが、やはり炎症がおきていて翌日にはフラップをもう一度開いて消毒したそうです。
やはり数回クリニックに通うようになっていましたよ。
今ではもう平気そうですが…。
でも姉の方は朝起きると目が張り付いて開けられないときがあると言っています。
目にはめる器具が痛いというのはレーシックをやった人のブログを見るとよく書かれていることですよ。
でも充血するほどではないと思いますが…
私が受けたクリニックは炎症などのトラブルがあった場合は治るまできちんとみてくれます。
しかし、失敗する人もいるので一概にお勧めはできないですよね。
とりあえず私や友達などは快適なのですが…。
やってみないとどうなるか分からないところが怖いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/9 00:23:32
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=101...
色々と調べた方が良いと思います。
レーシックのWIKIPEDIA も見られることをお勧めします。知恵袋はサクラがいますから、要注意です。
レーシック 詐欺 週刊誌 でググれば、色々出ますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/8 17:41:16
- 回答日時:2009/9/8 17:39:39

質問した人からのコメント
今回、同じように恐怖感を持っていたという体験を聞かせて頂いた方を、ベストアンサーに選ばせて頂きましたが、皆さまの意見は大変参考になりました。
ありがとうございました。