ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さんは夕食に何品くらい作りますか?うちは 夫と私と息子(5ヶ月)と三人暮らし...

miyutan328さん

皆さんは夕食に何品くらい作りますか?うちは 夫と私と息子(5ヶ月)と三人暮らしです。普段は メイン(肉か魚)と サラダに 味噌汁などの汁系で 一応3品作るようにして おりましたが 主人に おかずが少ないと言われ 最近食べ終わった後 カップ麺食べたり冷蔵庫を開けて次の日の食材のものを食べてしまいます。私は産後のダイエットも兼ねてあまり食べないようにしておりますが 男の人はこれだけじゃ足りないのでしょうか。ちなみに夫は太ってはおりません。あと、その他何か腹持ちする簡単レシピ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

garagaradongaragaradonさん

おかず2品(大皿)+α+スープ+ごはんですね。
ウチの旦那も細身で決して大食家ではないですが、鮭のソテーなんて最低2切れは食べますし、鶏もものソテーでも2枚は必要です。
ちなみに我が家は家計の都合で(^o^;)常に野菜でかさ増しです。。。

簡単に1品は増やせますよ。

・冷奴 (トッピングに納豆、オクラの切ったもの、キムチ、肉あんかけなどすればさらにボリュームアップ)
・枝豆
・ゆでとうもろこし(レンジでチンです)
・スライストマト+ゆで卵付
・いんげん、ほうれん草などの胡麻和え
・きゅうりの浅漬け
・おくら、ししとう、長いもなどはソテーして塩コショウだけでも十分おいしいです etc....

メイン+野菜+汁物って定番化せずにたまにごはんものどーん!とか味噌汁の具を増やしたり、スープもコンソメとか中華なら野菜を入れたり、春雨でかさを増やしたり、マカロニ、ショートパスタも入れれます。溶き卵を入れるだけでもOK。

あとは食べるのに時間がかかる料理、手羽元、スペアリブなんかは時間がかかるので少しはごまかせるかな。
ご飯茶碗をひとまわり大きいのに変えるとか。

それとデザートに果物でも出してあげれば、甘みで多少は食欲にストップがかかると思います。

私も5ヶ月の子がいますのでわかりますが今の時期目も離せないのでご飯作るのも大変ですよね~。産後で自分はそんなに食べたくないし。。。お互いがんばりましょー。

質問した人からのコメント

• 感謝野菜たっぷりメニューありがとうございました。働いてる旦那さんの為にもっとメニューを増やしてがんばります。
  • コメント日時:2009/9/9 22:18:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nya66nyaさん

妊娠中二人暮らしです。私はだいたいメイン一皿、副菜二皿+α 計4~5品です。
確かに3品では少ない気はします(メインの量によりますけど・・・)
面倒くさければメインにボリュームを持たせたらいいと思います!
例えば焼き魚とかでなく、牛肉野菜炒めとか肉と野菜を使ってボリュームを出せば肉も野菜も同時に摂れます。
焼き魚等メインがシンプルな日は副菜にお肉類を使った煮物等を付けたらいいと思います。

漬物や買ってきたコロッケ(冷凍コロッケもオススメ)や汁物を肉団子汁やポトフなどボリュームのあるものにしてもいいかもしれません(^_^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/8 20:23:09

tamaandesuさん

同棲してますが、作る時は一汁三彩(漢字あってる?)を心がけてます。

旦那さんにしたらおかずよりもボリュームが足りないんじゃないですか?

おかずが足りないと言ってカップ麺を食べれるなら、まだ胃袋が満足してないんだと思います。

ダイエット中かもしれませんが、旦那さんのおかずの量を増やしてみてはいかがでしょうか?

yukarin212000さん

お夕飯にしたら質素な気がします。
まず、サラダは一品に入らないです。ダイエットはご自身の勝手ですが、ご主人には関係ないですよね。 私は、サラダ、汁物は別に4~5品です。そして、飲むときには、おつまみを3品位です。
日中、仕事をしてるんですから、おかず一品では可哀想です。量があるから、太るって事もありませんよ。栄養やバランスを考えれば、大丈夫です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/8 17:53:23

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

02時38分現在

1816
人が回答!!

1時間以内に3,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く