解決済みの質問
≪500枚です♪≫ UGGブーツについて教えてください。
≪500枚です♪≫
UGGブーツについて教えてください。
日本で人気なのは、アメリカの会社が作ったUGGブーツで中国製のものだとききました。
オーストラリアにはUGGブーツを製造する会社が30社程度あり、品質も優れているともききました。
会社に特にこだわりはないのですが、ムートンの密度が濃く、くたっとしづらい品質の良い物を購入(個人輸入も考えています)したいと思っていますが、お勧めのメーカーはありますか?
できれば、子供用も一緒に購入したいと考えています。
アドバイスよろしくお願いします。
- 補足
- UGGブーツといわれているムートンブーツの中で、どこの会社のものが高品質でお勧めか?と、尋ねています。
国内で販売していればそれでも良いですし、海外からの個人輸入も検討しています。
引き続きアドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/9 11:09:31
-
- 解決日時:
- 2009/9/14 17:55:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。オーストラリアのUGGブーツのお店で働いた事があるものです。
私が、オーナーに教えてもらった範囲で説明しますね。
日本やヨーロッパで有名なUGGブーツは、「UGG AUSTRALIA」のロゴのブーツです。
これは、アメリカのDeckers Outdoor Corporationという会社が、販売している中国産のブーツになります。
この会社のブーツには「UGG AUSTRALIA」というロゴをが入っていますが、中国製でアメリカの会社の商品です。
もともと、UGGブーツというのは、オーストラリアのシープスキンでできたあの形のブーツの事を言います。
オーストラリアの人からしたら、アメリカの会社が作っている中国産のブーツは、羊の皮もオーストラリア産ではないし
(オーストラリアは、中国に羊の皮を輸出していないので、残念ながらDeckers Outdoor Corporationのブーツの
シープスキンがオーストラリア産であることは100%ないそうです)中国産なので、コピー商品という認識になるそうです。
そして、ロゴも「UGG AUSTRALIA」で商標登録をこの会社がしてしまったため、オーストラリアの会社がロゴを使く事ができなくなり、オーストラリアのUGGブーツを製造している会社は、この会社を相手に裁判を起こしたという歴史もあります。
オーストラリアには、UGGブーツを製造する会社は30~40あると言われています。
私、個人的にブーツを仕事で見て触ってきましたが、オーストラリア産の会社のもののいくつかの品質は
、Deckers Outdoor Corporationのものよりいいと思います。すべてではありません。
値段が同じでもゴワゴワしている会社もあれば、本当に品質のいい会社もあります。
私が働いていたお店のオーナーは、オージーでブーツを30年位売っているそうです。
彼ら曰く、「UGHというロゴの会社で、最近UGGのロゴに変えた会社のブーツが一番いい」とのことです。
これは、オーストラリアの会社のブーツです。ネットでHPを探そうとしたのですが、今すぐ見つけられなかったので、ごめんなさい。
オーストラリアのUGGブーツは、Deckers Outdoor Corporationのものより値段ははるかに安いです。
そして、皮質もいいです。残念ながら日本国内での販売はしていないです。
「ムートンの密度が濃く、くたっとしずらい品質の良いもの」と書かれていますが、毛質は、1頭1頭違うので、
毛の量、固さはブーツによって違います。
ペアのブーツは、1頭の羊よりできていますので、左右が違う毛質になるということはまずないです。
ただ、何足か購入された場合、毛質の違いを感じることはあると思います。
それと、きつめのブーツの購入はなるべく避けられた方がよいです。
ブーツを履いた際、親指の形がくっき出てしまうと履いているうちに穴があく可能性が高いです。
シープスキンは多少伸びますが、穴があいてはもったいないので、若干つま先にゆとりがあるくらいがいいですよ。
そして、参考までに最後に購入された際のお手入れ方法ですが…
履く前に3回防水スプレーをしてください(防水スプレーでブーツに膜を作った方が、汚れが落ちやすくなります)
ブーツを洗う際は、セーターと同じようにウール用洗剤で手洗い→タオルドライ→日陰干し
乾いたら、また防水スプレーしてあげてください(防水スプレーは、洗うごとにした方がいいそうです)
シーズンオフは、ブーツにベビーパウダーを軽く塗り、手で毛並みを整え、新聞紙等をブーツの中に入れ箱に入れて
保管してあげて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/12 11:46:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
具体的なお店の名前と経緯、お手入れの方法など細かな説明をしていただいたので、komiyu0527さんをベストアンサーに決めさせてもらいます。