解決済みの質問
WEBデザイナー志望です。DreamWeaverなど転職に必要な技術は独学可能でしょうか? ...
WEBデザイナー志望です。DreamWeaverなど転職に必要な技術は独学可能でしょうか? ちなみにPhotshopは全くの独学でマスターできました。 異業種からの転職で必要なスキルを教えてください。
異業種(住宅系)で正社員8年、WEB担当者として3年の経験があります。その間にユーザービリティーやアクセス解析などをしているうちに、すっかりWEB業界に魅せられてしまいました。自分は物を作る仕事、また自分の仕事の評価がダイレクトに返ってくるWEB業界に非常に魅力を感じています。
現在通信講座でDreamweaverなどの講座プラス独学で、転職に必要なスキルを身につけたいと思っています。将来はSOHOで働きたいと考えています(会社になじめないタイプの人間です) 必要なスキル、転職アドバイスなどいただきたいと思います。
まずは自分の趣味のサイトを作りながら勉強していくつもりですが、自分の中のアイデアをWEBサイトで吐き出したい!!!と思っています。
-
- 質問日時:
- 2009/9/9 20:33:22
-
- 解決日時:
- 2009/9/14 23:47:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、ドリウィはただのエディタですから、HTMLやCSSができなければ意味がないので、HTMLやCSSをきちんと勉強してください。
フォトショが使えるなら、イラレもすぐマスターできるでしょう。
コーディングやデザインは、ある程度までなら独学可能ではありますが、実際実務でクライアントのニーズに応えながらできるレベルには達しないでしょう。
一度簡単なポートフォリオを作り、初心者でも雇ってくれる会社を見つけて、OJTするのが一番です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/9 20:44:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ソフトも高価ですし、いろいろ迷っていたのですが解決のヒントになりました。
現在は体験版と初心者用のマスター本で基本的な勉強から始めたところです。
ポートフォリオを作りながら、ステップアップしていきます!