ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本政策金融公庫の融資について

suzumushi1102さん

日本政策金融公庫の融資について

新企業育成貸付の若者起業家資金で飲食店開業の融資をお願いしようと思っているのですが審査に通るか不安です。
少し長くなりますが、詳しい方おられましたらアドバイスお願い致します。

借入金額は400万を予定しています。
自己資金は100万円で、担当の方からは融資額の半分を自己資金として貯金していなくても大丈夫と聞いたのですが、サイトを色々調べていると、そういうわけでもなさそうなのですが、実際はどうなのでしょうか。

保障人としては、実母(世帯別)で予定しているのですが、母は個人事業主ですが国への申請を行っていないようです。
去年までは会社にて役員職についていたので、去年の源泉徴収は用意しています。

設備費にかかる費用については、カタログ(ネットから印刷した物)と見積書を用意し、創業計画書とは別に、きちんとした年間の事業計画書と店舗のプレゼン資料を製作しました。

もちろん、担当の方からの質問等には的確にお答えする自信はあるのですが、
気になることとして、現在車のローンが残っていること100万円程。
学生カードの支払いがまだ終わっていなかったらしく、ブラック扱いになっていること。
つい2ヶ月程前に完済しました。(10000円程)ETCカードが作れないことで気付きました。
これは私の不注意での延滞なのですが、3年程延滞になっていた可能性があります。

私自信は現在会社に勤務(勤続年数1年10ヶ月)開業後も、退職の予定はなし。
まだ申し込み前の段階ですが、以上の内容を詳しい方から見られて、融資の可能性はどれぐらいあるでしょうか。
又、きりつめて融資額を300万円まで抑えた方が通りやすいのでしょうか。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hkg_2000jpさん

何とも言えないところですね。
ただ、400万で審査を受けても、「300万なら通ります」のような提案はしてくれると思います。
専任でないのが、マイナスポイントかもしれないですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時06分現在

1064
人が回答!!

1時間以内に2,079件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く