ここから本文です

解決済みの質問

今21歳なんですがこれから英語を学んで習得するのは難しいですか?

t_yj11さん

今21歳なんですがこれから英語を学んで習得するのは難しいですか?

6歳ぐらいから10歳ぐらいまで外人が教えくれる英会話教室に通っていました

しかし、そこではまったく英語は身につかなかったと思います

ほとんど遊び程度の感じで果物の名前を覚えたり、英語の歌を歌ったり、タイプライターを使ってローマ字で文章を書いたりしました

中学に上がってからは急に文法やら単語のスペルが出てきて、ローマ字を使っていた僕としては混乱してしまいその結果、学生時代ずっと英語が大の苦手でした

というよりあきらめて勉強しなかっただけですが

でも、いまさら英語を勉強したいです。

目標は海外で外人と普通に会話できて暮らせて、音楽の歌詞が聴き取れるようになることです(できればHIPHOP)

今から勉強してもどうにかなるでしょうか?

おすすめの勉強法などあれば教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amaijojoさん

大丈夫ですよ。私の知人で大人になってから外国語を習得した人なんて何人もいます。
やる気と継続が大切だと思います。

●苦手意識は厄介ですので、英語の映画やドラマ、洋楽などに日頃から触れましょう。
映画のなかの好きなセリフや好きな曲、俳優など興味を持つのです。

あとは焦らず地味に勉強です。
●~高校生までの英語を勉強。
(英単語、英熟語、英文法)
●英文法を覚えるコツは、一回理解したらまとめて問題を解く。間違えたらそこをもう一回理解して解く。
●英単語、英熟語もざっと暗記したら、自分で覚えてるかテストする。
間違えた部分を見直し。

●続けないと忘れていくので、1日10個とか無理せずとにかく続ける。

●ある程度基礎ができたら、英語で日記を書いたり、簡単な英文を読んでみる。

●あとは外国の人と喋ってみる。
そうすると、「あっこの単語はこの間習ったな」とか「今の意味わかったぞ」なんて刺激になります。
●余裕があれば字幕なしで映画の英語聞き取りとか挑戦してみる。
初期のころに挑戦すると、聞きとれなさすぎてげんなりしてしまいやる気がなくなるので注意。

☆必要なもの 英語の教科書、英語参考書(forest)、簡単な英文法参考書、英単語帳と英熟語帳(z会など)、問題集一冊
…あれこれ手出しするのではなく、自分の選んだ逸品を最後までやり抜くのが大事!

頑張ってください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/12 05:16:05

質問した人からのコメント

• 笑うみなさん、ありがとうございます
    とにかく継続は力なりでがんばって習得しようと思います。
  • コメント日時:2009/9/19 10:46:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

busta1006さん

hip-hopの歌詞を聞き取れるようになりたいということについてですが、hip-hopの歌詞を聞き取り、理解するのはちょっと留学経験があり英語をしゃべることができる人でもなかなか困難なものです。それはhip-hopのリリックにはスラングがたくさん含まれているし、その土地や地域の文化や歴史がわからないと理解が難しいものが数多くあります。

英語の勉強頑張ってくださいね

strawandgoさん

情熱があれば何でもできますよ。
でも語学って日々の努力の積み重ねなので、嫌々やってるとなかなか上達しないです。
なので、小難しい文法書から入るよりは、自分の興味のあることと関連させてやる方が長続きするし、結果的にはそれが一番の近道になると思います。

たとえば音楽が好きなら、英語の歌詞から逐一英訳していくとか。
勉強するのにリアリティを持たせたいなら、ネットでペンパル相手を見つけて外国人と実際にメール交換してみるとか。
ペンパルは私もやってましたが、けっこう楽しかったですよ。
本とか辞書と向き合うのも大切ですけど、生身の人間を相手にするとやっぱり実感もわくし、英語にも積極的になれます。

ただ、これは私の実体験なのですが、一日でも英語に触れない期間があると急速に力が衰えます。
語学って本来毎日使うことを想定されているので、第一言語でない英語は使わないとすぐ忘れてしまうんですよね。

だから毎日コンスタントにコツコツやるのが一番のコツかな、と思います。

kunisan118さん

大学4年から本格的に英語の勉強をはじめた者です。高校時代、英語は赤点常習者でした。

私の学習方法が参考になれば幸いです。

http://kunisan.jp/english/

21歳から英語の勉強してもどうにかなります。私も21歳から英語の勉強を始めましたので。

何よりも、自分で「楽しい」と思える勉強方法が一番ですね。

minameta77さん

こんなかんじで勉強していったらいかがでしょうか?

■英語の基本ルート■

■零段階、中学単語、文法、構文■
システム英単語ベーシック(駿台)
よくわかる英文法問題集(学研)
英文和訳演習入門編(駿台)
英文和訳演習基礎編(駿台)
※和訳に問題ない人は、英文和訳演習の入門編と基礎編はやらなくてよい。

■第一段階、単語、熟語、文法■
システム英単語(駿台)(TARGET1900、単語王でも可)
ネクステージ(桐原)の3章イディオム
ネクステージ(桐原)の1章文法と2章語法
FOREST(桐原)
※FORESTはネクステを進める際の授業代り、辞書代りに使用し、ネクステの理解を助ける。

■第二段階、構文解釈■
基礎英文解釈の技術100(桐原)

■第三段階、センター演習■
マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―基礎](河合)
マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―応用](河合)
※時間のない人は飛ばす。マーク模試で結果を出したい人は必ずやる。

■第四段階、日大~明治学院レベル演習■
やっておきたい英語長文300(河合)
速読英熟語(Z会)
英語長文ハイパートレーニング レベル2(桐原)
※3冊やらなくても、500が読めるなら次に進んでよい。

■第五段階、MARACH演習■
やっておきたい英語長文500(河合)
ハイパートレーニング レベル3(桐原)
ファイナル英文法問題集 標準編(桐原)
出る!出た!英語長文30選(河合)
レベル別問題集 レベル5 (東進)
MARCHの過去問
※MARCHの過去問で3年連続60%超えができれば次の段階へ。

■第六段階、早慶準備期間■
ポレポレ長文読解プロセス50(代々木)
速読英単語上級編(Z会)
ファイナル英文法問題集難関編(桐原)
※ポレポレ→速読上級の順がおすすめ。ファイナルは先でも後も同時でもよい。

■第七段階、早慶非看板学部演習■
やっておきたい英語長文700(河合)
英語長文レベル別問題集6難関編(東進)
出る!出た!英語長文 難関編 22選(河合)
早稲田非看板学部の過去問
※早稲田の人間科学、スポーツ科学、社会科学、商学部、教育学部、慶應商学部の過去問をやって、3年連続70%以上取れたら次の段階へ。できるだけ志望校以外のものをやる。

■分野別対策の段階■
英作文→英作文基本300選(駿台)大矢英作文講義の実況中継(語学春秋社)、
整序→英語整除問題精選600(桐原)
正誤問題→スーパー講義 英文法・語法 正誤問題(河合)
※必要なものだけやること。

■第八段階 早慶看板学部演習■
やっておきたい英語長文1000(河合)
早慶の難しい学部の過去問

■第九段階 志望校過去問演習■
志望校の過去問をやる。

こんなかんじやれば偏差値は伸びると思います。
ちなみにhttp://blog.livedoor.jp/takeda002/から引っ張ってきたものです。
僕は受験期このブログをずっと参考に勉強していました。
結構役に立ちましたよ!よかったら利用してみてください。

がんばれー!

vlissingen79さん

十分に若い年齢です。英語学習(または外国語学習)については希望と可能性に満ちあふれた年代です。やり直しが十分にきく年代です。

jumboakiraさん

何を言っているのですか、21歳なんて、若い若い。努力すればらくらくと何とでもなる年齢ですよ。

>でも、いまさら英語を勉強したいです。
>目標は海外で外人と普通に会話できて暮らせて、音楽の歌詞が聴き取

勉強方法はあげませんが、上記のように、気持ちと情熱と、ある程度の目標があれば、すぐにも勉強を始めてください。ラジオや、TV、歌詞つきの音楽を聴きまくるetc を始めれば、自分なりに勉強の仕方や進め方が見えるようになるはずです。強い情熱があれば必ずうまくなります。

kawamotooregonさん

わたしの高校時代の先生は、
40歳になるまでほとんど英語がしゃべれなかったそうです。
あるとき、外国からの留学生学校に来て、
まったく何を言っているのかわからないという
ことを恥ずかしく思って、一念発起して、
猛勉強をやり、まもなくぺらぺらになったそうです。
(外国にもいかないでですよ)
わたしが生徒だったころはいつも授業の
始まりのときに5分ほど英語で世間話を
聞かせてくれました。
後に、その先生は大学の先生になりました。

わたし自身(アメリカに永住している者ですが)、
高校時代からESSに入って、独学で
会話をやったものですが、
コツといえば、とにかく、いろんな英語の文章を
読むことです。
新聞、雑誌、小説(現代もので、あまり文学的でないもの)
など。
同時にリスニングのテープ、CDを自分のレベルにあわせて
やる。
ある程度、上記の”仕入れ”をやってみて、
単語とか表現を覚えたら、ひとりごとで
しゃべってみます。
最初は、なかなかうまく文章にならないと
思いますが、1-2ヶ月やっているうちに
なんとなくかたちになります。
そうなれば、どこかのサークルにでも入って、
ナマの人間相手にしゃべってみます。
相手は最初は日本人でいいんじゃないでしょうか。
なれてくれば、どこか外人のいそうなところに
でかけて、いって、話相手になってもらう。
これでかなりのレベルまで行くはずです。
わたしの場合は、そのあと、外国に出ました。

dhshinsoulさん

遅いなんてモノはひとつもない 塵も減らせば山は消えるRIGHT? (SEEDA)
I USED TO WANNA BE AND I BELIEVE (NIPPS)
you can do anything you set your mind to, man (EMINEM)
人間はそうなりたいと思うモノになれる性質を持って生まれてる (D.L)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/14 17:14:31
  • 回答日時:2009/9/12 05:42:04

gremathgreさん

Where there is a will, there is a way.
強い意欲があれば、必ず道はひらけてくるものです。
鉄は熱いうちに打てをいうことわざもあるので、やる気のあるうちにやりましょう。
バイオリンなどの楽器をならう訳でも、プロのスポーツ選手になる訳でもなく、世界の多くの人が使ってる英語を勉強するだけですから、21歳だから、難しいということはありません。ご高齢の方々の多くが勉強してるではないですか、、、

目標が外国人との日常会話とHiphopの歌詞の聞き取りと目標も明確なのでいいと思います。

日常会話は、ひじょーに色々なレベルがあるのですが、とりあえず日常的な買い物をするとか、1日にあったことを話すとかの日常会話は簡単に習得できます。状況がかぎられているからです。こじきでも英語ははなせるのです!買い物のシチュエーション、食事のシチュエーションなど具体的な場面を想定して自分で練習すれば良いと思います。それほど複雑でない日常会話であれば、NHKのテレビやラジオを活用するのもいいと思います。テキストを買わないとただです。また、お金があれば(もしくは貯めて)、短期の語学留学とかも面白いと思います。(はたから見てると語学留学生は、楽しそうですよ。)

音楽の歌詞が聞きとれるようになるのは一方、かなり大変だと思います。特にhiphopなどの場合、音楽に言葉を乗せてるので、イントネーションとかが普通の会話と違っていたりします。しかし、hiphopが好きなのであれば、最初は英語の歌詞がのっているものをみながら、目でおって音楽を聞くと良いと思います。また、一緒にうたったりすることで、発音をまねして見ましょう。自分で聞こえてくるものと同じ音が発音できるようになれば、リスニング能力が向上すると思います。ただし、hiphopの発音は下品なものがおおいので、ちょっと注意する必要がありますが、、、でも、この勉強は音楽を聞きながらなので楽しいと思います。曲はpopsでしたが、僕も昔よくやりました。

ただ、包括的に上級者を目指すとなると話は別ですが、、

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

21時35分現在

4043
人が回答!!

1時間以内に7,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する