ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行について。 よく休み期間に海外に一人旅に行く人や、学生で友達と卒業旅行...

kuqgndaさん

海外旅行について。
よく休み期間に海外に一人旅に行く人や、学生で友達と卒業旅行に行く人は、
あれはツアーで行くんですか?
それとも自分で計画して行くのですか?

海外旅行、初心者です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

montesu_qooさん

私は以前旅行会社で働いていました。
もうだいぶ昔になりますがその当時は一人でツアーに参加する人はまずいませんでした。
今は状況もだいぶ変わり、一人旅をする人も多くなったとは思いますが、それでもツアーに1人で参加する人は極稀だと思います。
私は一人での旅行が好きでよく出かけますが、私の知る限りの人ではツアーで一人旅に参加する人はいません。

一人旅が好きという時点である程度旅慣れている人だと思いますので、いかに安く効率的に旅をするかもわかっている人が多いと思います。

学生に関してはまだツアーのほうが多いと思いますが、個人旅行者もだいぶ増えていると思いますよ。
私が海外に行ったときもげんちで一人旅(ツアーではない)の学生に会うことが多くなりました。

あなたが海外初心者でも深く考えることはないと思います。
自分で計画していく場合はもちろん全て自分でやらなければなりませんが、どこに行っても言葉が違うだけでやらなければならないことは基本的に同じです。
日本でどこかに行く場合、自分で電車やバス等のチケットを買うなり宿を予約するなりしますよね。同じことを海外でするだけです。
国によって手順や予約窓口など違ったりしますが、やらなければならないことは同じです。

何をしたいか→そのためにはどうすればよいか。。 これを考えれば何とかなるはずです。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました。
    一つ一つとても勉強になりました!!
    海外旅行に行けるよう頑張ります☆

ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/9/14 05:31:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabishinbouさん

初心者でも一人で海外に行く人は年に数十万人はいます。
治安のいい国を選べば、初めてでも別にツアーで行く必要はないですよ。
台湾、韓国、香港、シンガポール、豪州、NZ、カナダ、北欧5カ国、独、スイス、オーストリアなら初海外一人旅でも問題ありません。
ただし、宿は一人旅専用の宿で、清潔で安全なYHに泊ってください。
http://www.jyh.or.jp/ で検索、オンライン予約できます。

mimimi_7777777さん

時と場合によって変わります。

1週間程度で友人といくならパックツアー、一人なら個人が多いです。

ツアーの方が安いと言っている方もいますが、これも短期でいいホテルに泊まる場合です。
私の場合、一人の時はいわゆるバックパッカーなので、行きたいところに好きなだけ行きます。
もちろんツアーより断然安上がり。

時間に縛られるのが好きではないので、個人の方が自分には合ってます。

naovumitoshiさん

私は海外だとツアーでいきます。
なんせツアーの方が安いですし、手配もきちんとしてくれてますから安心です。

現地に着いても日本語ができるツアーの方もいますし。ただ、自由な日があるにしろ、プランによっては、ここに興味もないのに行かなくてはならないというのは少し厄介だったりします。

サイパン、ハワイ、グアム、香港みたいな所は元々安いし、現地の方も日本語ができるので私はツアーでは行かないです。
アメリカ系のベガス等も怖くはないので個人にしますが、でも旅行会社にホテルなどの要望を伝えて手配はしてもらってます。

国内もツアーのほうが安いですよね!でものんびり自分時間で行動したいので、国内は飛行機やホテルの予約を自分でして気ままに裏道に入ったりしてのんびり旅行しています。

卒業旅行は私達は国内個人でしたね。人数も多かったので(・ω・`;)

あと学生の頃は、ハワイにしろ全てツアーにされました。親が煩かったです。
でもツアーで1人は結構淋しかったですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/13 21:52:37

takanasi7814さん

ひとり海外旅行大好きです。毎年行ってます!

自分で計画して行くこともありますが、「ひとりでもOKのツアー」で行ったほうが安くなる場合もあります。

一人部屋追加料金も取られますが、初心者でしたら、はじめはツアーの方が安心だと思います。

nasi3shouさん

値段と場所とで相談しますね。

英語やドイツ語の話せる文化圏ならば、
飛行機のチケットと現地のツアーを日本で事前に頼んで、
一人でがんばることもできると思います。

しかし、語学が通じない地域や、
ホテルが異常に高い地域(ヨーロッパ)の場合は、
総合してツアーの方が安いので、
そちらの方を利用することが多いです。

卒業旅行ならばツアーの方が
色々と気を回さなくてよいので安心ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時59分現在

3868
人が回答!!

1時間以内に6,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く