ここから本文です

解決済みの質問

フリマで、子供が私から買ったものを、お母さんが返品しに来ました。

candied_pooh_sanさん

フリマで、子供が私から買ったものを、お母さんが返品しに来ました。

フリマで、小1か幼稚園年長ぐらいの女の子が、一人で、私から、デコった小物入れやカチューシャを買ったのですが、後からその子のお母さんが、子供が勝手に買って、要らないので返しますと、返品をしに来ました。

金額は合計で300円ぐらいだったのですが、正直言って、そのように返品された事がないので、びっくりしました。
子供にお金を持たせて、子供から目を離したのは、お母さんの責任だと思います。
女の子は、カチューシャはどうしても欲しいと泣いていました。
普通のお店で、子供が自分だけで買い物した場合でも、お母さんが返品に来る事は、あるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimizuku2424さん

確かに、普通のお店ではなく、フリマという状況で
子供が勝手に買ってきたから返品します。というのは、
親の身勝手ですね。返品をしてきた親の非常識だと思います。

ただ、その上で、質問者さんもお客さんがまだ
小さなお客さんなら「お母さんに買って言いか聞いたかな?」とか
「お母さんに聞いてからにしてね」と言ってあげたほうが
親切だったかも知れないですね^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kotokenloveさん

同じような経験があります。
私が勤めているお店で、小学生くらいのお子さんが、中古の
カードを3000円くらい買っていきました。
母親と一緒に来店していたようですが、母親は立ち読みに夢中で、
子供とは別行動でした。

この親子が退店して、すぐ母親から、「こんな高額な買い物を
子供がするのを黙って見過ごすとは何事か?」
というクレームが入りました。
中古という性質上、返品はいっさい受けられない旨を売り場に
掲示してありましたが、そんなことはお構いなし。
「当然、返金してくれますよね。」と最後は本社にまでクレームを入れ
自分の思い通りにしていました。

子供にお金を渡して、目を離すのであれば、何を買おうと母親であっても
口出しはできないと思います。

モンスターペアレントって、こういう人をいうのかな、と思った出来事でした。

baby_200906さん

candied_pooh_sanさん

今回のことを教訓として、「返品不可(不備があった場合除く)」と、どこかに明記したり、小さな子供には「お母さんに買ってもいいか聞いた?」と、判断能力のない子どもをお客だと思って、ホイホイ売らないことだと思います。

一般的なお店では、レシートや領収書がないと返品できないので、レシートがなければ返品しないんじゃないかな。

isidaeriさん

とんだ災難でしたね。それはとてもお嫌な体験だったことと思います。「目を離した隙に子どもが要らない買い物をしてきた」、と言えばまぁそうなのでしょうが、その返品されたお母さん的には「自作の品物を販売すること」に理解が無くて、「自分の子どもが勝手に買わされてしまった」と思っているんじゃないかしら?と思いました。
300円といえばその年の子どもにとっては大金でしょう(違うかな?)。きっとお子さんは心底欲しかったのだと思います。普通のお店でも子どもが自分だけで買い物した場合でも、またお品に問題が無かったとしても返品することは有ります。大人でも間違えて買ってしまった場合返品は効きますよね(特価のお品や衛生用品以外)。子どもにモノを売るときには「お母さんに聴いてからにしたほうが良いよ。そうじゃないとこれは売れないよ」としたほうが後々嫌な思いをしないで済むかも知れませんね。
なにせ折角ご自分で創られたお品ですから、喜んでオーナーに為って貰える「お家」へ嫁がせたいでは有りませんか(*^_^*)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/14 00:13:26
  • 回答日時:2009/9/13 22:55:08

msmdjdjさん

勝手に買ったので要らない、というよりは
それを持たせたくなかったのだと思います。

例えばデコがギャル風で子供は喜ぶけど
親としてはつけて欲しくなかった、とか。

どうしても欲しいと泣いていたと聞いて
そういう理由かなぁと思いました。

でもそこまでするなら一緒に回ればいいし
買ってすぐとはいえ一度買ったものを返品するのは
あなたにも迷惑がかかるし、お子さんもかわいそう。

kuroneko_mernさん

コンビニに勤めた経験がありますが、やっぱりそういう母親はいましたよ。口ではお金を渡して「好きな物を選びなさい。」と言うのですが、子供の撰ぶと全部いちゃもんをつけてダメ出しをするんですね。余り気分のよい物ではありませんが、気にしない事ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/13 22:44:11

amagumoneko3さん

ホント、勝手な親ですね><
でも、ここで勝手に買うことを許してしまえばエスカレートするかも・・・
とか思ったのかもしれませんね。
フリマのちょっとの間も子どもを見ることが出来ないお母さんですから
そういう教育も必要なのかも知れませんよ。
通常ならなかなか返しにはいかないでしょうけどね・・。
私なら子どもに300円渡して、これが必要かな、と思ったときに
出してあげるからね、とひとまず預かると思います。
やはりお金さえ出せば欲しいものが手に入ると言うことをインプットさせるには
ちょっと小さ過ぎるので・・。
次は聞いてから買ってね、と言い聞かせると思います。
でも今はそういう親子関係が崩れているお家も多く見られますので
野放しにするよりはマシだったのかもしれませんね・・・。
なんだか後味が悪いですよね・・・。
フリマ、楽しいですがすごく疲れますよね^-^””
ゆっくりお休みくださいね^-^

gotch2008さん

フリマに限らず同様な事は良く有ります。売り手からすると、ましてやフリマではちょっとどうかとは思いますが、こちら側の常識では計れない様な方が昨今は多いい様な気がします。金額が金額ですのであまりこだわらずサラッと受けておくことが得策なのかも知れません。…気分は悪いけど・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

21時38分現在

4028
人が回答!!

1時間以内に7,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する